Рубрика | Др. страны

Польша выделила средства на разработку технологий добычи сланцевого газа

Польша выделила средства на разработку технологий добычи сланцевого газа

В Польше Национальный центр исследований и развития выделил 121 млн злотых /30 млн евро/ на разработку в стране собственных технологий добычи сланцевого газа.

Финансирование направлено на объединение усилий польских ученых и предпринимателей в сфере промышленной добычи «голубого топлива» из сланцевых месторождений, чтобы не использовать исключительно опыт США и Канады. Средства из бюджета по итогам конкурса получили 15 исследовательских консорциумов, в том числе такая крупная энергетическая компания как «Польске гурництво нафтове и газовництво» /ПГНиГ/. Со своей стороны они должны будут внести 25 млн евро.

«Геологические условия в Польше значительно отличаются от американских, поэтому крайне важно найти собственные решения и разработать оригинальные технологи добычи сланцевого газа», — отметил директор центра профессор Кшиштоф Ян Кужидловский.

В рамках проекта государственного финансирования в сфере сотрудничества бизнеса и науки в области сланцев предусмотрено проведение второго аналогичного конкурса, заявки на который начнут принимать осенью. В общей сложности на эти цели в Национальном центре исследований и развития предусмотрено 60 млн евро. Также получившие государственные дотации фирмы могут получить кредит от правительственного Агентства развития промышленности, который располагает 125 млн евро.

Согласно данным последних исследований, максимальный объем сланцевого газа, находящегося на территории Польши, может достигать почти 2 трлн кубометров, из которых для промышленной добычи могут быть использованы от 346 до 768 млрд кубометров. Если в республике удастся начать его промышленную добычу, то его хватит стране на 35-65 лет. Около 20 компаний проводят на севере страны исследования и пробные бурения скважин, до настоящего момента было сделаны 44 скважины.

Источник: Бизнес-ТАСС

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: