Рубрика | Украина

Властям нужно выработать единую позицию относительно ГТС

Властям нужно выработать единую позицию относительно ГТС

В то время, как представители правительства заявляют о возможной приватизации ГТС, оппозиционные политики призывают украинцев к протестам против этого.

Опрошенные «УНИАН» эксперты полагают, что такое положение вещей демонстрирует как России, так и Европе высокие политические риски, которые связаны с дальнейшим использованием украинской ГТС для транзита газа. Таким образом, Россия и далее будет вынуждена строить обходные газопроводы для поставок голубого топлива в Европу, а ЕС и далее будет проявлять пассивную позицию относительно создания консорциума по эксплуатации украинской ГТС.

В следствии политической неразберихи объемы транзита газа по территории Украины будут постепенно снижаться, а единственной возможностью заполнения «трубы» станет промышленная добыча сланцевого газа, которая начнется через несколько лет.

«Дискуссии между нынешней властью и оппозицией демонстрируют высокие политические риски, которые связаны с неопределенностью дальнейшей судьбы ГТС. Обратите внимание — на приватизацию ГТС не пошла никакая власть за последние два десятилетия, хотя этот вопрос обсуждается еще с 1996 года. Вопрос о ГТС слишком сильно политизирован, и сегодня эту ситуацию очень сложно изменить. Если бы не было такой политической составляющей в этом вопросе, эксплуатация ГТС лежала бы исключительно в экономической плоскости и не вызывала таких бурных политических дискуссий», — сказал Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности. «Мне кажется, что даже в правительстве сейчас нет единого мнения о дальнейшей судьбе ГТС, не говоря уже о том, чтобы найти общий язык с оппозицией», — добавил он.

Эксперты полагают, что именно политическая неопределенность в Украине стала причиной пассивной позиции Европы в создании трехстороннего консорциума Украина-ЕС-Россия, а также причиной того, что «Газпром» начал строительство обходных Северного и Южного потоков.

«Оппозиции в вопросе ГТС нужно занять более конструктивную позицию, а не просто критиковать любую инициативу власти. Я бы хотел, чтобы в выступлениях лидеров оппозиции по теме ГТС было больше конкретики. Нужно не просто говорить, что все плохо, а предлагать, что нужно сделать», — говорит БЮТовец Александр Гудыма, бывший член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В то же время опрошенные специалисты сошлись во мнении, что на прежние объемы транзита российского газа, которые в предыдущие годы составляли около 100-120 млрд кубов в год украинская ГТС уже не выйдет.

Но Гудыма уверен, что даже в случае снижения объемов транзита российского газа по украинской ГТС, она «сухой» не останется. Он напоминает, что в ближайшие годы американские компании Shell и Shevron начнут промышленную добычу сланцевого газа на территории Украины, и мы можем начать его продавать в Европу, осуществляя поставки по собственной ГТС.

Напомним, ранее правительство передало на рассмотрение парламента законопроект об исключении ГТСМ из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: