Украина и Туркменистан возобновили переговоры по поставкам газа

Украина и Туркменистан возобновили переговоры по поставкам газа

В ходе рабочего визита в Ашхабад Олега Проскурякова, министра экологии и природных ресурсов Украины, состоялась встреча с вице-премьером Туркменистана Баймурадом Ходжамухамедовым и председателем госкорпорации «Туркменгеология» Торе Ягшымурадовым. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества, в том числе возобновления поставок природного газа в Украину.

Помимо поставок газа обсуждались также вопросы участия украинских компаний в разведке полезных ископаемых на территории Туркменистана. Стороны подтвердили высокую взаимную заинтересованность и готовность к конструктивному сотрудничеству. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства в среду.

В ходе визита, министр также выступил с докладом на IV газовом конгрессе Туркменистана. «Украина заинтересована в налаживании сотрудничества с энергетическими компаниями Туркменистана, в частности в реализации общих проектов в сфере топливно-энергетического комплекса», — заявил Олег Проскуряков.

Напомним, что во время февральского госвизита Виктора Януковича в Туркменистан отметил, что две страны имеют все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу. В Ашхабаде был даже подписан меморандум о взаимопонимании между национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и государственным концерном «Туркменгаз»

По словам Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности Украины, в данном случае речь идет о расширении сотрудничества, в том числе в возобновлении поставок газа в Украину и страны Европы. Был уточнен и маршрут — по газопроводу, «который идет по северной части Туркменистана и через Россию».

Вместе с тем, правительство Украины ещё в конце апреля сообщило, что не ожидает возобновления прямых поставок природного газа из Туркменистана в 2013 году. «С начала 2006 года туркменский газ не поставлялся в Украину по прямым договорам. Правительство не ожидает, что такие поставки возобновятся в 2013 году», — говорилось в проспекте эмиссии еврооблигаций.

Украина убеждает своих оппонентов в российском Газпроме, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным мощностям стран СНГ.

Официальные представители Киева недавно также отмечали, что считают важным участие украинской стороны в строительстве на туркменской территории газопровода «Восток-Запад» и второй линии газопровода Малай-Багтыярлык, составляющей часть газопровода Туркменистан-Китай. Кроме того, было сказано о возможности участия в реализации транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: