
Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» не смогла реализовать на аукционе, около 15 тыс. тонн альтернативного топлива (Innovative E-92 и Innovative E-95). Аукцион проходил 16 мая 2013 года на площадке Первой Независимой биржи. Это уже пятый безрезультатный аукцион «Нафтогаза» по его продаже с начала 2013 года.
Эксперты считают, что проблема со сбытом топлива у НАК заключается в его неадекватной — в сравнении с обычными марками — цене, из-за чего и не удается продать материалы. Неизвестен конкретный поставщик материалов, из которых изготавливается топливо. Также неизвестна цена, по которой покупается сырье.
К примеру, «Укртатнафта» продает бензин марки А-95 производства Кременчугского НПЗ по 12 400 грн/т, а дизельное топливо — 10 300 грн/т. Стартовая же цена Innovative E-92 на последнем аукционе составляла 12 175 грн/т, а Innovative E-95 — 12 300 грн/т. Получается, что цена на литр инновационного топлива не намного ниже привычного для украинцев А-95 — всего лишь на 0,8%.
Существует предположение, что проблемы со сбытом «альтернативки» для «Нафтогаза» – это часть предусмотренной в законодательстве схемы, когда государственное предприятие для продажи любого ресурса вынуждено организовывать аукцион, где цены не всегда выгодны для закупщиков. Если же с публичными торгами не сложилось, предприятие может перепродать топливные материалы непосредственно на автозаправочные станции — без использования аукциона и по более низкой цене. Последнее, собственно, с «альтернативкой» и происходит.
Представители компаний-производителей подобного биотоплива считают, что проблемы со сбытом появляются из-за ряда нерешенных вопросов, требующих совместной проработки как на уровне государства, так и со стороны участников рынка.
На сегодня в государстве отсутствуют система контроля качества продукции и политика стимулирования покупки автомобилей, способных использовать биотопливо в качестве горючего. Это снижает потребность рынка в данном виде продукции.
Кроме того, сами владельцы заправок не хотят связываться с альтернативным топливом. Больше половины украинского парка (около 4,5 млн автомобилей) не адаптировано под использование бензинов, в которых доля этанола превышает 5%. Такая разновидность горючего не подходит практически всем автомобилям, выпущенным до 2000 года.
На сегодня также отсутствует программа информирования населения о возможности использования альтернативного топлива, что сводит на нет эффект от внедрения соответствующей госполитики.
Украинское государство планирует выпускать до 1,1 млн тонн альтернативного моторного топлива в год, которое не покупается …..
Справка:
Топливо альтернативное моторное автомобильное INNOVATIVE не менее чем на 30% от массы состоит из возобновляемых компонентов неуглеводородного происхождения (спирты, эфиры, амино-жирные кислоты и др). Поставщиком для таких добавок является отечественная спиртовая промышленность, продукция которой выпускается в достаточном объеме. По этой причине топливо признано Госкомитетом по вопросам энергоэффективности альтернативным.
Проще говоря, это биотопливо для автомобилей, которое соответствует экологическим нормам «Евро-4″ и «Евро-5″. Поскольку Украина взяла курс на внедрение экологических новинок на уровне госполитики, в том числе и экологического «бензина», в НАК «Нафтогаз» сочли возможным заключить договор с производителем подобных материалов и заняться их сбытом. Соответствующий меморандум нацкомпания подписала в июле 2012 года с ООО «Азовская нефтяная компания» («АНК», Мариуполь). Предполагалось, что «Нафтогаз Украины» станет эксклюзивным покупателем продукции «АНК» стандартов «Евро-4″ и выше. В свою очередь, «АНК» должен был получить доступ к системе хранения и маркетинга нефтепродуктов «Нафтогаза».
Источник: ДЕЛО