Рубрика | Торговля, Украина

Неуемный аппетит

Государство не оставляет попыток поглубже залезть в карман рядового украинца

Отечественный чиновничий аппарат, судя по всему, всеми силами стремится побыстрее вывести топливный рынок из постпраздничного анабиоза. Ведь как иначе объяснить недавние заявления главы наиболее горячо любимой среди автомобилистов государственной организации – «Укравтодора» о необходимости повышения акцизов на бензин и дизель? Казалось бы, после бурной реакции участников рынка и всей украинской общественности на подобные инициативы инфраструктурного министра тема исчерпана. Как видим, отнюдь…

Итак, новым возмутителем спокойствия в минувший понедельник стал глава «Укравтодора» Евгений Прусенко, заявивший о крайней необходимости поднять акциз на дизельное топливо и бензин в два раза. По его словам, необходимо отказаться от того, чтобы акциз на дизель зависел от содержания серы, и унифицировать его до единого уровня в EUR96/т. «Это приведет к подорожанию дизельного топлива всего лишь на 10-15 коп. Ситуация с бензином практически аналогичная. Я пока не вижу других источников финансирования», – сказал Е. Прусенко, прибавив, что этим вопросом уже занимаются соответствующие ведомства. Однако чиновник не говорит о другой стороне вопроса – об экологических стандартах и качестве реализуемого топлива. Для пущей важности глава ведомства снова пустился в сравнения со странами Европы, где существенно выше как ставки акцизов, так и качество дорог. Е. Прусенко также уточнил, что для приведения дорожной сети в стране в надлежащее состояние необходимо на протяжении десяти лет вкладывать в нее ежегодно по 40-50 млрд грн. В это же время министр инфраструктуры Владимир Козак заявил, что на развитие дорожного хозяйства в текущем году Украина потратит 18 млрд грн. Он утверждает, что деньги есть и что они жестко контролируются Минфином. Примечательно, что общая сумма акцизного сбора на топливо составляет сейчас около 15,5 млрд грн за год. Об этом, в частности, сообщил премьер Николай Азаров на своей страничке в Facebook. А вот немецкие водители, по данным Е. Прусенко, в 2010 г. заплатили топливных акцизов на EUR79 млрд, и причина такой разницы в том, что минимальный акцизный сбор на дизель в странах ЕС составляет EUR400 с тонны.

По мнению анонимного источника в Министерстве финансов, в случае позитивного решения относительно повышения акцизов, топливо на нашем рынке подорожает не на 10-15 коп., как говорят в «Укравтодоре», а более существенно. «Сегодня ставки акциза на бензин для автомобилей составляют EUR198/т и EUR46-98 – для дизельного топлива. В пересчете по текущему официальному курсу Национального банка свыше 10 грн/EUR при двукратном увеличении акциза мы получаем объем дополнительно взимаемой суммы с каждого литра бензина около 1,50…2,00 грн», – говорит чиновник министерства. По его оценкам, инициируемое «Укравтодором» повышение акцизов, если его оперативно протолкнут через Верховную Раду, может вступить в силу уже в ближайшее время.

Однако если оценивать политические риски в свете приближающейся президентской кампании 2015 г., перспектива увеличения акциза становится несколько неопределенной. Правительство за год до выборов вряд ли поддержит идею роста налогов на топливо, и судьба инициатив дорожников, скорее всего, будет аналогичной недавним предложениям министра инфраструктуры В. Козака. В частности, профильный министр Эдуард Ставицкий считает, что повышение акцизов не поможет с финансированием дорог: «Люди просто начнут ездить меньше». В это же время большинство опрошенных нами экспертов сходятся во мнении, что хорошие дороги в Украине в любом случае так и останутся мечтой или воспоминанием из советского прошлого, ведь деньги при любых раскладах в очередной раз, сколь ни прискорбно это сознавать, будут банально разворованы…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №21 (659) от 27 мая  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: