Реквием по ЭАГ

Реквием по ЭАГ

75 дней назад прекращен официальный диалог бизнеса и власти на рынке нефтепродуктов

13 марта тихо и незаметно, вместе с сотней других консультативных и совещательных органов вроде Организационного комитета по подготовке и празднованию в 2011 году 40-летия деятельности молодежных жилищных комплексов, постановлением Кабинета Министров №180 была ликвидирована рабочая группа по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. В результате участники рынка и независимые эксперты лишились последней возможности хоть как-то повлиять на принимаемые властью решения.

С формальной точки зрения решение правительства оспорить сложно, поскольку основной задачей рабочей группы, созданной распоряжением от 4 августа 2005 г. №305-р, являлась подготовка предложений по:

  • стабильному функционированию рынка нефти и нефтепродуктов; строительству, реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих предприятий с целью повышения глубины переработки нефти и доведения качества нефтепродуктов до требований европейских стандартов;
  • созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании;
  • формированию резерва нефти и нефтепродуктов;
  • разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности, стимулирования хозяйственной деятельности по переработке нефти на территории Украины.

После остановки большинства отечественных НПЗ и исключения из повестки дня создания вертикально-интегрированной компании и формирования стратегического резерва нефти перечень задач, поставленных перед группой, действительно сократился до минимума. Однако не следует забывать, что, в отличие от десятков ликвидированных постановлением №180 комитетов по празднованию памятных дат и ни разу не собиравшихся межведомственных комиссий, рабочая группа, объединявшая представителей центральных органов власти, коммерческих компаний и независимых экспертов, являлась единственным мостом, в течение восьми лет соединявшим все полюса топливного рынка нашей страны.

Несмотря на все свои недостатки, группа являлась одним из кирпичиков, из которых должно строиться украинское гражданское общество, представленное сегодня в основном грантоедами, существующими в симбиозе с властями на средства, выделяемые фондами «содействия демократии». Главная претензия к указанной компании состоит даже не в том, что она представляют собой секту по утилизации финансовых ресурсов, а в низком уровне профессионализма и работе по принципу «чего изволите». При этом грантоедов удачно дополняют «общественные» советы и «экспертные» группы, созданные в качестве придатков государственных структур и финансово-промышленных групп для придания легитимности спорным и непопулярным решениям.

Власть, похоже, не понимает, что и она, и бизнес, и современное общество существуют лишь благодаря хрупкому балансу, и слабость каждого отражается на других. Ярче всего это заметно в тех сегментах реальной экономики, государственный контроль над которыми в силу ряда причин утрачен. К таким «черным дырам» можно уверенно отнести украинский топливный рынок. Наши чиновники по-прежнему считают, что действия государства на нем состоят не в разработке и реализации действенной политики, а сводятся к запугиванию трейдеров и установлению «ценовых коридоров». Вместо того чтобы прогнозировать и предупреждать возникновение топливных кризисов, власть по-прежнему противостоит их последствиям. Но такая борьба способна обеспечить лишь временный успех. К сожалению, существующие на рынке проблемы – отсутствие понятных, стабильных и одинаковых для всех правил игры, развал государственной системы контроля качества нефтепродуктов, технологическая отсталость от­ечественной переработки – все это административным давлением не решить.

Обществу крайне необходим свободный доступ к информации об устройстве рынка, ценах на нефтепродукты, их структуре и причинах колебаний, а также проведение регулярных глубоких исследований рынка с их публикацией в открытых изданиях. Если рыночные механизмы непрозрачны и никто не понимает, как они работают, доверие к ним быстро исчезает.

Это четко понимали создатели прообраза ликвидированной постановлением №180 дискуссионной площадки – экспертно-аналитической группы по проработке предложений и мероприятий по обеспечению условий стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов (ЭАГ), образованной после искусственного поднятия внутренних цен на бензин и дизель в Украине до «мирового уровня», что вызвало недовольство в обществе. Руководство этой группой, созданной во исполнение распоряжения от 24 января 2002 г. №24-р, осуществлял министр экономики Украины. Методика проведения ее заседаний сочетала в себе элементы социометрических методов и способов экспертных оценок. При этом координаторы работы ЭАГ сознательно отошли от стандартных методик в связи с необходимостью учитывать заинтересованность ее участников:

  • во влиянии на рекомендации Минэкономики, разрабатываемые по итогам заседаний, в пользу субъектов хозяйствования или государственных структур, которых они представляют;
  • в получении информации о конкурентах; ситуации на рынке, какой она видится правительству; планов и мер, которые оно предполагает принять;
  • в деловом и неформальном общении с коллегами, которое позволяет ожидать эффективной отдачи, даже если применимы более формализованные подходы.

Понятно, что государственные служащие и представители бизнеса нередко высказывали различные, иногда полярные мнения, что могло повлиять и влияло на их представление о происходящих событиях. Поэтому для уменьшения субъективности оценок в состав группы были введены независимые эксперты.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №21 (659) от 27 мая  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: