Правительство планирует привлечь инвесторов к строительству LNG-терминала

Правительство планирует привлечь инвесторов к строительству LNG-терминала

До 10 июля специалисты американской компании Excelerate Energy должны дать свои выводы относительно технической возможности пребывания плавучей платформы в порту «Южный». Это должно стать первым этапом реализации проекта LNG-терминала. Кроме того, как заявлял вице-премьер Юрий Бойко, до конца года правительство планирует провести тендер по привлечению инвесторов для строительства стационарного терминала.

Глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив говорит, что с новыми инвесторами LNG-терминала уже готовят контракты. Правда, что это именно за компании Каськив решил оставить в тайне и пообещал сказать это на церемонии подписания соглашения.

Подписание соглашения о создании консорциума инвесторов LNG-терминала в конце прошлого года закончилось скандалом. Тогда Владислав Каськив подписал соглашение о создании консорциума инвесторов со старшим вице-президентом американской компании Excelerate Energy Эдвардом Скоттом, а вот с европейской стороны подпись поставил некий Жорди Сарда Бонвеи. Но испанская компания Gas Natural Fenosa, которую он якобы представлял, открестилась от него, сказав, что он у них не работает и не получал никаких полномочий на то, чтобы представлять компанию. Украинская же сторона не могла ответить с кем было подписано соглашение. И, как выяснилось потом, Жорди Сарда Бонвеи подрабатывал лыжным инструктором. Владислав Каськив отделался тогда выговором.

Теперь же Владислав Каськив заявляет, что никаких технических проблем для реализации LNG-терминала не осталось, и это будет способствовать энергетической независимости Украины.

«Теперь геополитика не будет зависеть от направления газовой трубы, — говорит Каськив. — С этого момента нам не нужно будет политических уступок в обмен на газ».

С тем, что проект LNG-терминала является важным для украинской энергонезависимости соглашаются эксперты. Вместе с тем, они указывают на ряд проблем, стоящих на пути реализации этого проекта.

То, что происходит сейчас, является свидетельством того, что никакого прогресса в вопросе реализации этого проекта нет, считает эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

«Когда начинают говорить уже о смене площадки, о замене порядка реализации проекта … Нам рассказывали, что судно практически готово и может быть арендовано и любой момент, но выясняется, что это в процессе, судно нужно еще заказать и в лучшем случае оно может появиться в Украине в третьем квартале 2014 », — говорит Александр Нарбут.

Год назад планировалось, что первая очередь проекта, речь идет о плавучую платформу, будет запущена в четвертом квартале 2013 года. Но уже сейчас ожидают, что это произойдет не ранее конца 2014-го. Следовательно, откладывается и строительство надземной части. И если украинской стороне не удастся найти инвесторов до конца этого года, проект будет отсрочено еще как минимум на год, объясняет Радио Свобода эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

«Надо найти инвестора, — отмечает Сапрыкин. — Если в течение полугода этого не будет сделано, то этот проект будет от терминовано еще на год или два. Следующие полгода — это решающий момент, чтобы сдвинуть этот проект ».

Ранее Владислав Каськив говорил, что государство будет в этом проекте 25-процентную долю. При этом, на это Украина должна потратить только 7 процентов средств от общего бюджета проекта. Остальное — средства инвесторов. Согласно технико-экономическому обоснованию, на реализацию проекта нужно 846 миллионов евро.

До открытым остается и вопрос о поставщика газа. Сейчас есть соглашение только с Азербайджаном. Кроме азербайджанского, руководство Украины заявляло о перспективах покупки сжиженного газа в Катар. Но здесь есть определенная проблема. Катарский газ может быть доставлен в Украину только через Турцию, а проливы Босфор и Дарданеллы являются перегружены.

Проект обеспечения Украины сжиженным газом пока топчется на месте. И многое зависит на самом деле от политического решения, которое будет принято руководством государства. Ведь подписание потенциальной нового соглашения с Россией может поставить крест на идее построения LNG-терминала.

Источник: Радіо Свобода

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: