Янукович и Путин обсуждали цену на газ

Янукович и Путин обсуждали цену на газ

На встрече в г. Сочи Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Владимир Путин, помимо планов относительно Таможенного союза, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цены газа для Украины.

«Мы готовы на условия российской стороны, когда «Газпром» станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ»,- заявил представитель Минэнергоуглепрома.

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК. По словам собеседника издания, пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции.

Похоже, что российская сторона также постепенно готовится к тому, чтобы объяснить снижение цены газа для Украины. Так, первый заместитель главы комитета госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене газа в случае, если перед Россией встанет выбор — потерять украинский рынок или остаться на нем, снизив цены.

«Жалко терять рынки, и никто не говорит, что это хорошо, но, если будут препятствия непреодолимой силы, кто их перепрыгнет?- отметил господин Язев.- Я поддерживаю «Газпром». Он, сколько может, держит для Украины высокую цену и получает нормальную прибыль, а, если появится возможность потери контракта, тогда немного уступит в цене. Такая бизнес-логика свойственна торговле не только газом, но и другими товарами».

Напомним, на прошлой неделе Кабмин одобрил газовый баланс на 2013 г., утвердив объем импорта в размере 27,3 млрд куб. м. Большую часть — 18 млрд куб. м — Украина получит от «Газпрома», компания Ostchem Дмитрия Фирташа поставит 8 млрд куб. м. Кроме того, 1,3 млрд куб м газа будет импортировано немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading.

Язев напомнил, что Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа, и по ее территории также осуществляется транзит в Европу.

«Мы сотрудничаем постоянно, предлагаем варианты — обмен активами между «Газпромом» и «Нафтогазом», мы готовы вместе с Украиной эксплуатировать ее ГТС, у нас есть еще целый ряд совместных программ»,- сказал он и добавил, что подобное сотрудничество осуществляется только в тех вопросах, которые отвечают национальным интересам России.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: