Украинскую газо­транспортную систему оценили

Украинскую газо­транспортную систему оценили

Компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы (ГТС). Ее стоимость пока официально не объявили, но есть основания предполагать, что она колеблется в пределах $26-29 млрд. Эта сумма должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Предлагается, что с украинской стороны в уставный фонд СП будет внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50-процентную долю в предприятии может предоставить  скидку в размере $12-15 млрд и гарантировать загрузку трубы, что  позволит Украине  четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что цифры стоимости станут публичными после принятия закона о приватизации НАК «Нафтогаз Украины»: «Цифры есть. Закон примем и потом озвучим».

Справка:

Законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию «Нафтогаза» и его дочерних структур.

Следует отметить, что ранее господин Ставицкий первым среди украинских чиновников заявил, что Украина может уступить контроль над ГТС «Газпрому».

ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении и 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд кубометров, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд кубометров, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд кубометров. Природный газ поступает в Украину по 22 магистральным газопроводам («Союз», «Прогресс», Уренгой—Помары—Ужгород и др.), а выходит за пределы Украины — по 15.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: