Рубрика | Торговля, Украина

«Бодяга» в законе

«Бодяга» в законе

В последнее время в Украине особое распространение получило производство так называемых альтернативных видов топлива, из которых не нужно платить акцизный налог.

Целый ряд так называемых отечественных производителей производит или импортирует это «что-то» непонятного качества и реализует в больших объемах через автозаправочные станции. И никого не волнует, что потребители будут покупать этот суррогат.

Государство теряет от того, что не платятся акцизы. Если в «продукции» 30% спиртосодержащих соединений, а другое — углеводные компоненты, то налог нулевой.

Потребители страдают от того, что большое количество автомобилей выходит из строя, ведь топливная система не предназначена для потребления такого вида «топлива».

Существование этих смесей не регулирует ни один национальный стандарт. Назвать же их «автомобильным бензином» язык не повернется. Наконец, и сам закон этого не делает, потому что в бензине спирта может быть до 5% или до 15% простых эфиров.

Эти все махинации осуществляются вполне легально, ведь раньше был принят закон, которым рекомендовали к концу 2013 года довести содержание спирта в бензине минимум до 5%. С 2014 года это будет уже обязательства. В законе сказано «не менее 5%». Значит, может быть и 30%, и 50%, и более.

В Украине эту продукцию произведут легальные спиртовые предприятия, в которых есть резервуар для смешивания спирта с углеводными фракциями.

Для этого используется газовый конденсат, который горе-производители включают в Полтавской и Днепропетровской областях, в Крыму, западных регионах, открывая ранее законсервированные скважины или бурят свои.

На Полтавщине, например, есть районы, где газоконденсат можно черпать прямо из колодцев. Таким способом за сутки собирают бочку жидкости, которую можно затем переработать на компоненты бензина и дизельного топлива.

Побывав в этом регионе, можно увидеть на обочине качалки, добывающих «что-то». Когда интересуешься, чье это оборудование, никто не может назвать владельца. Все делается под прикрытием местного руководства и народных депутатов.

Между со второй половины 2008 года государство никак не контролирует соблюдение стандартов качества нефтепродуктов — нет импортных, ни украинского. Есть стандарты есть, но их игнорируют. И чем дальше, тем хуже эта ситуация, поскольку акцизы повышаются, экологический налог ввели, а проверок нету.

Если проверки же осуществляются, то контролеры обязаны предупредить об этом владельца заправки за десять рабочих дней до визита на АЗС. Понятно, что за такой срок недобросовестный трейдер может реализовывать все что угодно.

Для нормального функционирования системы государственного контроля, на проведение лабораторных проверок, нужно ежегодно выделять не такие большие средства — примерно до 100 млн грн в год. Но этих средств все никак нету.

Их нет, потому что, наверное, это никому не интересно. Иначе нечестных продавцов поймают за руку и спросят: «Ребята, что вы продаете?».

К тому же могут пострадать и трейдеры, которые прикрываются «липовым» импортом. Они завозят в Украину одну цистерну белорусского топлива, а затем реализуют ее на 300 АЗС, хотя одной цистерны не хватит и для одной заправки.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Троцкий

    Не похож стиль исполнения на Г.Рябцева.
    Статья «ни про что и ни о чем» и сделана в спешке.
    Лично проездил год на спиртовом с 33% биоэтанола. Потребление на АЗС удовлетворительное и на уровне обычного нефтяного. В свое время метан и пропан также гадили и пророчили отсутствие будущего. А вот то что делают кому не лень — это очень «неправильно» тут согласен. Статья неопределенная и приведет к плохому отношению к спиртовым бензинам в общем.

    • Сергей Сапегин

      Не надо сотрясать воздух! Эксперты, приглашенные НТЦ «Психея» на круглый стол, на котором рассматривались вопросы применения в Украине топлива с добавками спиртов были единодушны в мнении, что потребителя надо информировать о возможных последствиях применения спиртовых топлив. Проблема в информированности потребителя.Для одних авто применение такого топлива будет без последствий. Для других — запрещено производителем. Проведите испытания и торгуйте! Подробнее о круглом столе читайте здесь: http://oilreview.kiev.ua/2012/04/03/ekspertno-analiticheskij-kruglyj-stol-spirt-vnutr-ili-v-bak/

      • Троцкий опять же

        Зачем проводить испытания, просто покупайте бензин у параллели, или «газов» (остальной рынок на них сидит), где вам вместо 95го подсунут 92й с липовыми паспортами и документами, по цене на 15% выше рынка. и на 20 выше спиртового…. есть гарантия что это не так? И когда идет речь о спиртовом, думаю следует указывать состав спирта — одноатомные спирты как то метанол и этанол. Ваш стол это «карашо и карасиво», а в реалии — проверок качества нет, все гонят на мелкий бизнес, на полный бак гражданину выложить 70% мин зарплаты и толком никуда не уехать, налоги авансом т.д. Да 90% тех кто что то говорит про бензин не имеют технического образования в этой сфере, а чисто ПиаРятся. А почему топливная система делается так, чтобы быть не предназначенной для спирта? опять экономия производителей….. мировое лобби и заложники будут ездить только на нефтянке.
        Испортить машину с одного бака не получиться. проверить тоже. бензин разрешен ту к производству значит проверен? или это эксперимент чей то в реалтайм и за счет водителя?
        Я так понимаю — есть разрешение нечего гнать, нет информации — наказывать (права потребителей), бодяга — выявлять и закрывать.

        • Сергей Сапегин

          Поинтересуйтесь, испытания проводились! Заключение — до 7% этилового спирта безвредно для любого транспорта. Все, что содержит более 7% не однозначно и не проверялось на большинстве устаревшего автотранспорта, на котором и ездят на дачу наши соотечественники. Ставить же такие эксперименты (выйдет авто из строя или нет) на пенсионерах — безнравственно! Поэтому, если хотите торговать спиртовым, будьте добры информировать потребителя о том, что он льет в бак и смело скажите, что данных о вреде для его авто нет по причине, что когда авто производился о спиртовых топливах на АЗС и речи не было. Дальше пусть сам решает, заправляться дешевым или нет!

          • Троцкий

            рекомендую посмотреть видеоканал
            http://www.youtube.com/feed/UCTEosBToFMY6giCRfy9k4og

            простенько и с пониманием описан вред. та же филька с сигаретами — никотин и смолы = этанол и метанол в одной формуле в паспорте — одноатомные спирты. а оказывается они разные и один вредит, другой нет.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: