Переговоры по статусу германского газопровода OPAL состоятся в июне

Переговоры по статусу германского газопровода OPAL состоятся в июне

Москва и Брюссель продолжат переговоры по статусу германского газопровода OPAL 24 июня. Об этом говорится в официальном сообщении Минэнерго РФ по итогам очередного раунда переговоров.

«Рабочая группа, созданная в декабре 2012 года в ходе саммита Россия-ЕС, провела очередной раунд переговоров о возможных вариантах функционирования газопровода OPAL. В ходе встречи была отмечена близость позиций сторон в принятии итогового соглашения. Вместе с тем была озвучена необходимость в дополнительном изучении материалов, представленных на заседании. В связи с этим на 24 июня назначено новое заседание рабочей группы», — говорится в сообщении.

Германский газопровод OPAL, владельцем которого является «Газпром», может получить разрешение Еврокомиссии на освобождение от применения норм Третьего энергопакета на 22 года, ранее заявлял глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу.

«Мы ведем переговоры с «Газпромом» по изъятиям из норм Третьего энергопакета. Продолжительность этих изъятий может составить 22 года», — сообщил он.

Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что это разрешение «Газпром» как владелец OPAL может получить уже в этом году.

Справка:

Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Российская сторона весной 2013 года обратилась к Еврокомиссии с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-проц резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию.

Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50 проц его мощностей для сторонних компаний.

Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке Грайфсвальда газ поступает только из РФ.

Весной 2013 года газопровод OPAL по решению регулирующих органов Германии был временно на 100 проц зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью допоставок в период снижения объемов поставок по краткосрочным контрактам.

Разрешение германского регулятора «Газпром экспорту» использовать все мощности этого газопровода позволило поставить европейским потребителям в аномально холодный период марта дополнительно 366 млн куб метров российского газа.

Газопровод OPAL строился компанией Wingas в кооперации с E.ON Ruhrgas, эксплуатацией газопровода займется OPAL NEL TRANSPORT — дочерняя компания Wingas. В ноябре 2012 года «Газпром» подписал соглашение с компанией Wintarshall по обмену активами, предполагающее увеличение доли российской монополии в Wingas до 100 проц.

Источник: РИА «Новости»

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: