Аферисты зарабатывают миллионы на недоливе бензина

Аферисты зарабатывают миллионы на недоливе бензина

Правоохранительные органы России расследовали серьезную схему мошенничества на рынке розничной продажи бензина. Специальные «жучки», которые встроили в бензоколонки на АЗС крупнейших нефтяных компаний, давали возможность незаметно недоливать топливо при заправке машин.

Неучтенный бензин заливался в отдельную емкость, после чего продавался без учета. Нелегальные доходы делилась между работниками АЗС и создателями преступной схемы. Последним система давала возможность следить за количеством похищенного топлива и размером своей части, сообщает КорреспонденТ.biz

Специальные устройства устанавливались на полностью компьютеризованных заправках, владельцы которых не подозревали об афере своих работников. Следствие обнаружило, что к организации схем причастны бывшие работники, которые хорошо знают специфику работы техники на АЗС. Дистанционное управление чипами на колонках встраивалось в обычные калькуляторы у кассиров. Кроме того, предварительно программное обеспечение заправок несколько изменяли

По данным правоохранительных органов, ущерб водителям составляет в миллионы рублей. Отмечается, что более всех страдали автолюбители, которые приобретали большое количество бензина и не брали чек, прося заправить их «на все».

Г.Рябцев в своей статье «ЛИШЬ ЛОВКОСТЬ РУК…» (Терминал №38(624) от 24 сентября 2012 г.)  рассказывал об обмане покупателей на отечественных заправках. Также он перечислил и опроверг те «способы обмана потребителей на АЗС», которые придуманы автомобилистами или служителями пера.

Среди них:

1. «Нередко предприимчивые коммерсанты закупают обычный бензин А-76, а затем повышают его октановое число присадками. И все – получайте, дорогие автомобилисты, чистейший 95-й».

Такое было, в принципе, возможно, когда в Украине присутствовало достаточно низкооктанового топлива. Однако сегодня, когда такой бензин в нашей стране выпускают всего два предприятия, на соответствующий сегмент приходится не более 13% бензинового рынка (0,6 из 4,3 млн т), причем приобретают «шестой» и «восьмидесятый» в основном оптовики – аграрии, транспортники, военные, пожарные, тогда как на долю розничных операторов остается не более 13 тыс. т низкооктана в месяц. По данным мониторинга НТЦ «Психея», 21 сентября этот вид топлива в Украине предлагали 2883 АЗС (то есть каждая из них продавала всего 10 л А-76 (А-80) в сутки). Так что не из «шестого» делают «пятый», а скорее из газового конденсата, стабильного газового бензина, продукции коксохимических и спиртовых заводов получают суррогаты, реализуемые как под видом А-76, так и под видом А-95. В летнюю пору таких полупродуктов поступает на рынок не менее 250…300 тыс. т/мес., то есть более чем на порядок больше, чем «честного» низкооктанового.

2. «Особо продвинутые предприниматели гонят бензин или дизель самостоятельно. Для этого нужно лишь врезаться в нефтепровод и установить дешевенькое перерабатывающее оборудование».

Насчет последнего возразить нечего. Простейший «чеченский» вариант мини-НПЗ – это закрытый «самовар», в котором на открытом огне периодически нагревают порцию нефти. Пары легких фракций (компоненты бензина и дизельного топлива) отводят по длинной трубе, которая одновременно является воздушным конденсатором. После этого установку охлаждают, а остаток (мазут) сливают, как правило, прямо на землю. Ничего сложного, согласитесь.

Но насчет «врезок в нефтепровод»… Во-первых, эти сооружения являются стратегическими объектами и соответствующим образом охраняются. Во-вторых, вероятность выжить, врезаясь в работающий под давлением нефтепровод, близка к нулю. Гораздо проще и безопаснее использовать в качестве источников сырья разведанные еще в советские времена малодебитные и внебалансовые скважины, которые не эксплуатируются или находятся в законсервированном состоянии (только в Полтавской области около 580 таких объектов).

3. «Каждая колонка оборудована своеобразным «дозатором недолива».

Регулируется процесс прямо с пульта оператора. Объемы недолива зависят лишь от жадности менеджера текущей смены и могут составлять от 5 до 30%». Здесь вновь смешались правда и вымысел. Для такого рода махинаций очень подходили старые топливораздаточные колонки (ТРК) с механическими дозаторами (достаточно было договориться со слесарем). Но таких в Украине почти не осталось. Максимальная погрешность электронных ТРК существенно меньше (10…50 мл на 10 л). Колонки пломбируют и поверяют раз в полгода. Поэтому способы обмана потребителя на таких ТРК – самые современные. Сравнительно легко найти умельцев, предлагающих программное обеспечение, задающее требуемый недолив. Говорят также о приборах, «моделирующих» импульсы, которые поступают в систему управления АЗС (то есть оператор может послать сообщение, что литр бензина залит, хотя в бак он не поступал). «Несанкционированные программы» и «нештатные устройства в корпусах ТРК» упомянуты, например, в решениях судов Ставропольского края по искам работников ОАО НК «Рос­нефть-Ставрополье» в 2010-2011 гг. Но в юридической практике России, Украины и Беларуси речь ни разу ни шла о 30% недолива. Даже самые жадные «менеджеры текущей смены» недоливали с использованием упомянутой техники 6% топлива (580 мл на 10 л). Как правило (если можно так выразиться), трейдеры не рискуют обманывать потребителей более чем на 1,5% (150 мл на 10 л).

4. «Операторы договариваются с водителем бензовоза.

Сливают бензин, продают и выручку делят на всю смену, чтобы никто не проговорился. А чтобы компенсировать израсходованный объем, топливо разбавляют». Такую схему сложно представить. Во-первых, непонятно, чем разбавлять, не водой же (ее наличие в бензине легко определить). Во-вторых, как это делать под присмотром обязательных для каждой заправки видеокамер? В-третьих, вряд ли владелец АЗС ничего не узнает о приезде бензовоза и привезенных им нефтепродуктах. Наконец, в-четвертых, не зря говорят, что один из двух украинских партизан обязательно предатель.

На чем же реально заработает нечестный оператор?

1. На введении потребителей в заблуждение о назначении, безопасности и энергетической эффективности предлагаемых нефтепродуктов.

Во-первых, под видом бензина через украинские АЗС реализуется, по меньшей мере, девять марок «альтернативного топлива», содержащих более 30% этанола. При этом ходовые испытания таких видов топлива не проводились, а национальные стандарты на них не разработаны. Расход таких суррогатов увеличивается с ростом спиртовой составляющей, поэтому сэкономить на них не удастся. К тому же, длительное использование «альтернатив» неадаптированными к ним транспортными средствами приводит к выходу их топливной системы из строя (стоимость ремонта – до 20 тыс. грн).

Во-вторых, со второй половины 2008 г. из-за прекращения государственного финансирования лабораторной проверкой качества нефтепродуктов в Украине занимаются лишь владельцы национальных сетей АЗС и общественные организации. Хотя государственные контролеры предупреждают о своем визите за десять дней и уже три года проверяют не качество топлива, а ксерокопии подтверждающих его документов, последние отсутствуют на двух третях заправок (в 2011 г. – на 64%).

В-третьих, сегодня мало кто из трейдеров способен с калькулятором в руках доказать, что «надбавка за качество» (5…13%), которую доплачивает потребитель, покупая именное топливо, соответствует получаемому им приросту эксплуатационных и экологических характеристик автомобиля (ведь стоимость комплекса присадок  не превышает 10 коп./л). Кстати, если разница в розничных ценах бензина А-95 и А-95-Евро на отдельной заправке составляет менее 20 коп., бензин А-95-Евро таковым, как правило, не является.

2. На введении потребителя в заблуждение в отношении марки реализуемого топлива.

Поскольку органолептическим методом невозможно отличить бензин А-92 от А-95 или А-95 от А-95-Евро, просто заменив табличку, можно легко продавать под видом высококачественных европейских нефтепродуктов обычный дизель или «пятый». При этом доказать, что А-95-Евро вида I на самом деле он, способны не больше десяти лабораторий.

3. На недоливе.

Во-первых, в шланге после каждой заправки действительно остается 100…300 мл нефтепродуктов, за которые клиент уже заплатил. Во-вторых, ТРК стараются отрегулировать так, чтобы они отмеряли топлива чуть меньше необходимого (в пределах допуска). Колонка, настроенная зимой на недолив 10 мл на 10 л, летом будет переливать 40 мл (из-за зависимости плотности нефтепродуктов от температуры). То есть, реализуя по 5 т бензина в сутки, владелец заправки недосчитается выручки с 200 л. Чтобы компенсировать потери, ТРК настраивают с как можно большим недоливом.

4. На психологии.

Во-первых, чтобы получить скидку по дисконтной карте, ее следует провести через считывающее устройство. Но потребителю могут сказать, что карта не читается или скидка недействительна. Вряд ли он тут же начнет названивать по «горячей линии». Во-вторых, если клиент, к примеру, просит залить на 200 грн бензина, который стоит 11 грн/л (то есть 18,182 л), в 99 случаях из 100 ему зальют топлива не на 200,09, а на 199,98 грн (то есть не 18,19, а 18,18 л). Кто потребует 2 коп. сдачи?
Впрочем, на топливе зарабатывают не только операторы. На запрос «талоны на бензин» любой поисковик выдаст множество объявлений: «Продам талоны «ОККО» А-95. Цена 10,20/л. Это минус 1 грн от стелы». Топливные талоны выдают в учреждениях, АТП и других организациях. Можно, конечно, допустить, что кто-то из водителей сэкономил и решил перепродать бесплатно полученные «бумажки». Но приписка «всегда в наличии, в любое время» позволяет предположить, что речь идет о подделке или неучтенном тираже.

Итак, можно сформулировать рекомендации потребителям:

  • выберите для себя сеть АЗС и/или заправки, о которых хорошо отзываются знакомые, и старайтесь заправляться только на них (можно устроить проверку, попросив оператора наполнить бензином металлическую канистру);
  • уважайте (по возможности, материально) труд заправщика (пригодится);
  • интересуйтесь документами на предлагаемые нефтепродукты (сертификатами соответствия и паспортами качества);
  • не заправляйтесь топливом, которое не упомянуто в инструкции по эксплуатации автомобиля; предлагается на 40…80 коп./л дешевле, чем на соседних АЗС; не имеет паспорта качества (или указанная в нем дата – более чем двухмесячной давности; или перечень нормируемых показателей топлива в нем состоит менее чем из 16 пунктов);
  • не заправляйтесь на безымянных АЗС, на выезде из населенных пунктов, сразу после слива нефтепродуктов из бензовоза (чтобы не получить двойную дозу нерастворимых примесей);
  • следите за действиями сотрудников АЗС, сообщайте по телефону «горячей линии» о нарушениях техники безопасности, обсчетах, недоливах;
  • обязательно требуйте чек и сохраняйте его до следующей заправки.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: