Депутаты облсовета возмущены «газовыми» угрозами от Азарова

Депутаты облсовета возмущены  «газовыми» угрозами от Азарова

Депутаты Ивано-Франковского областного совета считают безответственными высказывания премьер-министра Николая Азарова и  обвинения в сторону Ивано-Франковского и Львовского облсоветов в искусственном торможении процесса согласования Олесского месторождения добычи сланцевого газа.

Заявление в Кабинет министров об этом сегодня приняла сессия областного совета 68 голосами с двумя  голосами  «против» и «воздержался», сообщает Радио Свобода.

Депутаты отметили, что только 13 июня в область поступили материалы (261 страница) из Министерства экологии и природных ресурсов с проектом соглашения о разделе продукции между государством Украина, компанией «Шеврон» и ООО «Надра Олеська» относительно распределения углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесская, поэтому рассмотреть их «физически было не реально».

Особые возмущение, по словам депутата Юрия Романюка, вызвала следующая угроза Н.Азарова: «может, вам стоимость газа поднять, если вы будете тянуть с этим вопросом — я серьезно говорю».

В заявлении в Кабинет министров указано, что «Ивано-Франковский областной совет и община области ждут извинений и дезавуирования позорного и провокационного заявления премьер-министра, высказанного им в адрес Ивано-Франковского областного совета».

На предложение председателя областной госадминистрации Михаила Вышиванюка сам текст заявления будет несколько откорректированным и взвешенным.

В работе сессии принял участие советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко. Он привел цифры: при добыче сланцевого газа объем инвестиций в две западноукраинские области составит 25 миллиардов долларов, что на порядок больше, чем Львовская и Ивано-Франковская области привлекли иностранных инвестиций за все годы независимости Украины.

Прикарпатские депутаты же считают, что в соглашении не предусмотрены «роль и место местных общин», область не получит  ничего от использования недр. Поэтому Ивано-Франковский областной совет обратился в Кабинет Министров с просьбой ежегодно отчислять в бюджет области 50% рентных платежей от добычи сланцевого газа на Олесской газовой площади, которая  будет осуществляться в рамках соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine BV (Нидерланды). Причем они требуют этого «не как подачку, а на законодательном уровне».

Как сообщил председатель Ивано-Франковского областного совета Василий Скрипничук, проект соглашения о разделе продукции будет направлен на рассмотрение постоянных комиссий, также будет создана межкомиссионная подготовительная группа, и на следующей 23-й сессии областного совета примут решение о ее согласовании. При этом он отметил, что «без Ивано-Франковского областного совета вопрос добычи газа не будет решен, так же как не будет решен вопрос его запрета», и призвал депутатов «взвешенно подумать, учесть все за и против, все преимущества и риски».

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: