Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС

Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС

Глава Минэнерго Э. Ставицкий заявил, что уже в июле «Укртрансгаз» подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Это позволит получить страховой запас топлива на случай холодной зимы и дополнительный источник поставок на внутренний рынок. Но чтобы добиться от «Газпрома» отгрузки газа на территории Украины, RWE придется подать на монополию в суд, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Э.Ставицкий заявил, что Украина договаривается с европейскими поставщиками о хранении их газа в своих подземных хранилищах (ПХГ). По его словам, между сторонами уже есть предварительная договоренность, а соглашения планируется оформить в начале июля на встрече с главами газовых компаний в Брюсселе. Название компаний министр не сообщил.

Исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш на прошлой неделе также заявлял, что компания потенциально заинтересована в хранении газа в украинских ПХГ на случай холодной зимы. Менеджер отметил, что западные потребители уже сталкивались с ситуацией, когда из-за холодной зимы в России и нехватки газа в украинских ПХГ объем поставок топлива снижался.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз подчеркнул, что в компании видят «очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через Украину», если страна «не предпримет должных шагов по ускорению закачки газа в ПХГ». Он пояснил, что для бесперебойного транзита к зиме в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд кубометров газа, а сейчас в хранилищах страны менее 7,5 млрд кубометров. При этом в «Газпроме» уверены, что резервный газ в ПХГ должна закачать сама Украина. Более того, в монополии призвали европейские компании не хранить топливо в украинских ПХГ. «У «Газпрома» есть опыт закачки газа в ПХГ Украины — опыт сугубо отрицательный»,— заявил в пятницу журналистам господин Миллер.

В министерстве утверждают, что хранение в ПХГ газа европейских компаний важно не только для того, чтобы получить страховой запас топлива, но и как дополнительный источник поставок на внутренний рынок. Сейчас Словакия, располагающая основными транспортными мощностями, не дает возможности получать газ по реэкспорту, как это делается из Польши и Венгрии. После того как в наших ПХГ топливо начнет накапливать RWE, вопрос с этим газом будет автоматически решен.

Для успешной работы ПХГ по принципу хаба правительство также инициирует отмену пошлины на экспорт газа.  На прошлой неделе Кабмин на своем сайте сообщил, что предлагает на законодательном уровне отменить обязательную уплату экспортной пошлины при операциях экспорта газа.

«Газпром» отказывается отгружать газ RWE как на территорию Украины, так и  на территорию Словакии. В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией.

У RWE остается также возможность добиться отгрузки газа в Украине через суд. На прошлой неделе Международный арбитражный трибунал в Вене постановил, что российский «Газпром» должен будет вернуть RWE часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: