Рубрика | Торговля, Украина

Минюст не согласовывал норму о контроле качества нефтепродуктов со стороны Миндоходов

Минюст не согласовывал норму о контроле качества нефтепродуктов со стороны Миндоходов

2 июля с.г. в СМИ появилась информация, что «Минюст согласовал норму о контроле качества нефтепродуктов со стороны Миндоходов».

В действительности же представители Минюста только напомнили о том, что в соответствии со ст. 69 Таможенного кодекса, таможенные органы осуществляют контроль правильности классификации товаров, представленных к таможенному оформлению, согласно УКТВЭД.

В случае возникновения сомнений в правильности классификации нефтепродуктов, осуществляется отбор проб (образцов) товаров с целью проведения лабораторных исследований.

То есть никакого согласования Минюстом норм о контроле качества нефтепродуктов со стороны Миндоходов не было, был просто проведен элементарный бюрократический ликбез для чиновников.

В свою очередь, по данным Министерства доходов и сборов Украины, за январь- май 2013 г. от реализации бензинов в Украине в объеме 610 тыс. т получено акцизного налога 1,288 млрд грн и ПДВ 0,99 млрд грн, а от реализации дизельного топлива в объеме 247 тыс. т акцизный налог составил 119 млн грн и ПДВ 400 млн грн.

Т.о., за 5 месяцев 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. из-за снижения объемов продаж недополучено акцизного налога и НДС от реализации бензинов и дизтоплива на общую сумму 2,8 млрд грн.

Дальнейшие действия чиновников направленные на контроль качества «качественных продуктов» могут повлиять на показатели поступлений налогов от реализации топлива и снизить их еще в несколько раз, а им бы стоило сосредоточиться на модернизации нефтеперерабатывающих предприятий.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству доходов и сборов усилить контроль над качеством импортных нефтепродуктов, что вызвало активное обсуждение этого решения на рынке нефтепродуктов Украины. Этот вопрос также был подробно рассмотрен в материале «О качестве ли речь?» в Терминале №24 (662) от 17 июня 2013 г.

Согласно действующему законодательству, проверкой качества топлива на АЗС должна заниматься Госпотребинспекция. Однако, не имея достаточного финансирования, последняя проверяет в основном только организационную часть процесса реализации топлива потребителю, не занимаясь непосредственно качеством нефтепродуктов.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Ива

    У Минюста нет функции «напомнить» и «проводить ликбез», а есть функция «разъяснять». Одно СМИ некомпетентно доказывает другому СМИ, что умнее

    • Виктор Малевич

      Совершенно с Вами согласны. «Напомнить», «проводить ликбез» и «разъяснять» синонимичны.

  • Andrew Bulgarov

    У Минюста, действительно, есть функция «разъяснять», а вот у СМИ объективно все это освещать, однако, сегодня большинство СМИ, в погоне за скандальной сенсацией, часто это забывают. Но как бы «мастера клавиатуры» не изголялись над фактами — факты вещь упрямая. И если Минюст ничего не согласовывал — значит не согласовывал.

    • Ива

      Совершенно с Вами согласна, СМИ должны ОБЪЕКТИВНО освещать события, т.е ссылаясь на первоисточники и факты, а не играть словами. Синонимы для журналиста дают повод для серьезных судебных разбирательств.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: