Кто кого?

Кто кого?

В условиях ценовой стабильности главным камнем преткновения остается вопрос качества

Итак, вся минувшая неделя прошла под знаком обсуждения проблемы качества топлива, обращающегося на украинском рынке нефтепродуктов. Во-первых, все еще актуален в умах и на устах экспертов и непосредственных участников рыночного процесса вопрос о продлении «старых» топливных стандартов. Во-вторых, немалый интерес около нефтяной общественности вызвало новое заседание и принятие определенных решений, казалось бы, недавно мирно почившей в бозе экспертно-аналитической группы. И, в-третьих, немало шуму наделали «общественные активисты» из Киевского клуба автомобилистов, решившие вновь пропиариться за счет топливного ритейла…

На момент подготовки номера еще не было однозначной ясности в вопросе о продлении «старых» топливных стандартов. Однако, если верить источникам в Кабинете Министров, этот вопрос должен разрешиться со дня на день. При этом интрига момента состоит в том, что по информации некоторых профильных изданий, Минэнергоуглепром выступает за продление лишь ДСТУ 3868-99 «Топливо дизельное. Технические условия» всего на год – до 1 июля 2014 го. Бытует мнение, что это позволит на время снять напряжение в отношениях с российским монополистом, ежемесячно качающим до 100 тыс. т «старорежимного» дизельного топлива по нефтепродуктопроводу на Новоград-Волынский. Тем не менее, по словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, это несколько не соответствует действительности, поскольку россияне качают дизель по стандарту 1968 г. Неоднозначна и судьба Шебелинского ГПЗ, который в худшем случае будет попросту перепрофилирован на выпуск другой продукции. К примеру, смесевого топлива. При этом, по заявлению пресс-секретаря «Укргаздобычи» Геннадия Кобаля, на заводе скопился излишек нефтепродуктов, который к 10 июля составлял около 18 тыс. т бензинов и приблизительно 10 тыс. т дизельного топлива.

Начиная с мая текущего года в Украине продолжается масштабная информационная атака против легальных импортеров топлива наряду с продвижением идеи о необходимости проверки качества нефтепродуктов на таможне. Вряд ли случайностью является то, что на предыдущий круглый стол, проходивший под девизом «Стандарты качества украинского бензина – когда еврогорючее действительно станет европейского стандарта?» не были допущены представители белорусских заводов-производителей. Не стоит удивляться, что Л. Косянчук призывает средства массовой информации бойкотировать клуб, заявляя при этом о готовности проверять качество топлива на заправках членов ассоциации.

Примечательно, что если ранее клуб активно поддерживал инициативу Министерства доходов и сборов о проведении контроля качества топлива не на автозаправочных станциях, а на таможенной границе, то теперь, подобно флюгеру, мнение руководства этой организации кардинально изменилось. Приводим цитату из пресс-релиза клуба, в которой есть такие слова: «…выходом из сложившейся ситуации могло бы стать изменение системы проверки качества бензинов – это должно происходить непосредственно на самих автозаправочных станциях, а не на таможне».

При этом крупные сети АЗС, в частности WOG и «ОККО», в ходе последнего круглого стола выразили готовность помочь общественным организациям в осуществлении контроля качества нефтепродуктов.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №29 (667) от 22 июля  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: