-A250x180.jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
Еврокомиссия не приняла окончательного решения по статусу газопровода OPAL .Этот вопрос обсуждался в ходе пятого заседания рабочей группы, которое состоялось в Брюсселе.
В ходе встречи члены рабочей группы обсудили дальнейшие варианты будущего функционирования трубопровода OPAL и договорились о следующих шагах и дальнейшем анализе, которые будут подготовлены в течение лета. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Еврокомиссии.
Участниками рабочей группы являются представители Еврокомиссии, Минэнерго РФ, «Газпрома» и Wintershall.
Отметим, что OPAL подпадает под действие Третьего энергопакета. В соответствии с европейским антимонопольным законодательством, «Газпром» и Wintershall могут использовать 50% мощностей трубобпровода. Остальные должны быть переданы третьим сторонам. Консультации о возможном выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета идут более 3 лет. Последнее предложение предусматривало выставление 50% мощностей на аукцион.
«Мне совершенно не нравится, что произошло с нашими миллиардными инвестициями в проект OPAL. Два года назад мы получили разрешение об исключении проекта из действия Третьего энергопакета от немецких регуляторов, но затем решение было обременено дополнительными требованиями со стороны Еврокомиссии. У «Газпрома» есть 50% мощностей, а остальные 50% что, не будут использоваться? Мы не загружаем мощность более чем на 50%, соответственно не получаем необходимую прибыль для компании», — ранее заявлял ИТАР-ТАСС глава Wintershall Райнер Зеле.
Справка
Трубопровод OPAL — это наземный отвод «Северного потока» мощностью 36 млрд куб. м газа в год. Приёмный береговой терминал в расположен в г. Любмине. Это крупнейший инфраструктурный проект в Германии в сфере энергетики. Германия является для «Газпрома» первым по величине рынком в ЕС. В 2012 году «Газпром» поставил в Германию 33,16 млрд куб. м газа. OPAL предназначен для транспортировки газа в ФРГ и Чехию.