Статус газопровода OPAL остаётся неопределённым

Статус газопровода OPAL остаётся неопределённым

Еврокомиссия не приняла окончательного решения по статусу газопровода OPAL .Этот вопрос обсуждался в ходе пятого заседания рабочей группы, которое состоялось в Брюсселе.

В ходе встречи члены рабочей группы обсудили дальнейшие варианты будущего функционирования трубопровода OPAL и договорились о следующих шагах и дальнейшем анализе, которые будут подготовлены в течение лета. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Еврокомиссии.

Участниками рабочей группы являются представители Еврокомиссии, Минэнерго РФ, «Газпрома» и Wintershall.

Отметим, что OPAL подпадает под действие Третьего энергопакета. В соответствии с европейским антимонопольным законодательством, «Газпром» и Wintershall могут использовать 50% мощностей трубобпровода. Остальные должны быть переданы третьим сторонам. Консультации о возможном выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета идут более 3 лет. Последнее предложение предусматривало выставление 50% мощностей на аукцион.

«Мне совершенно не нравится, что произошло с нашими миллиардными инвестициями в проект OPAL. Два года назад мы получили разрешение об исключении проекта из действия Третьего энергопакета от немецких регуляторов, но затем решение было обременено дополнительными требованиями со стороны Еврокомиссии. У «Газпрома» есть 50% мощностей, а остальные 50% что, не будут использоваться? Мы не загружаем мощность более чем на 50%, соответственно не получаем необходимую прибыль для компании», — ранее заявлял ИТАР-ТАСС глава Wintershall Райнер Зеле.

Справка

Трубопровод OPAL — это наземный отвод «Северного потока» мощностью 36 млрд куб. м газа в год. Приёмный береговой терминал в расположен в г. Любмине. Это крупнейший инфраструктурный проект в Германии в сфере энергетики. Германия является для «Газпрома» первым по величине рынком в ЕС. В 2012 году «Газпром» поставил в Германию 33,16 млрд куб. м газа. OPAL предназначен для транспортировки газа в ФРГ и Чехию.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: