Российские планы по поставкам газа в Китай остаются под вопросом

Российские планы по поставкам газа в Китай остаются под вопросом

Несмотря на рост потребности Китая в природном газе, планы российских компаний по его экспорту в Китай остаются под вопросом.

Закупки газа в КНР будут только расти, считают на рынке, газ заместит уголь, а также будет закачиваться в подземные хранилища. Но даже в этой ситуации к 2030 году Россия может надеяться лишь на поставку 100 млрд куб. м, а экспортные планы российских компаний уже сейчас сравнимы с этим объемом. Об этом пишет «Энергетика Украины».

Госкомиссия Китая по развитию и реформам сообщила, что потребление газа в стране в январе—июне 2013 года выросло на 13,1%, до 81,5 млрд куб. м. Но собственная добыча КНР составила только 59 млрд куб. м. Вследствие чего импорт газа вырос за полгода на 24,6%, до 24,7 млрд куб. м. При этом закупки сжиженного природного газа (СПГ) увеличились в июне всего на 3,21%, до 1,25 млн тонн.

Темпы роста ВВП в Китае продолжает снижаться, обновив в первом квартале рекорд по снижению за последние 23 года. ВВП снизился до 7,5% — с 7,7%.

Однако, ни в России, ни в мире не ожидают снижения закупок газа со стороны Китая. По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, потребность Китая в нефти и газе будет расти, замещая уголь (сейчас его доля составляет 70%). Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Китай развивает подземное хранение газа и для новых подземных газохранилищ требуются большие объемы «буферного» сырья, а рост потребления не будет зависеть от темпов роста ВВП.

Но неясно, сможет ли Россия воспользоваться стабильным ростом рынка Китая. Сейчас основным поставщиком газа Пекину остается Туркмения. В 2012 году Китай импортировал оттуда 21,3 млрд куб. м. При этом еще в конце 2011 года Китай и Туркмения договорились о трехкратном росте поставок: к 2015 году они должны выйти на уровень 65 млрд куб. м в год.

По оценке энергетического центра бизнес-школы «Сколково», к 2030 году потребление газа в КНР составит около 430 млрд кубометров, страна станет крупнейшим потребителем этого сырья, обогнав Японию и Южную Корею. Внутренняя добыча будет находиться на уровне 250 млрд куб. м в год, еще 125 млрд куб. м импортного газа уже законтрактовано до 2030 года. Причем эти контракты были заключены в 2009-2011 годах, пока «Газпром» безрезультатно вел с китайцами переговоры о поставках трубопроводного газа. Незаконтрактованными к 2030 году остаются только 100 млрд куб. м, на которые могут претендовать российские производители.

«Газпром» уже к сентябрю собирается согласовать условия поставок газа, чтобы начать строительство газопровода «Сила Сибири» до Владивостока и на восток Китая. Его мощность — 38 млрд куб. м газа в год с возможным расширением до 60 млрд куб. м. Запустить его планировалось уже в 2018 году. Китай называется и одним из основных рынков сбыта для трех крупных СПГ-проектов — заводов «Газпрома», «Роснефти» и НОВАТЭКа общей мощностью 35 млн тонн. Отметим, что в 2012 году Китай импортировал лишь 14 млн тонн СПГ.

По расчетам компании Sanford C. Bernstein & Co, приводимых Bloomberg, для Китая пока СПГ оказывается несколько выгоднее трубопроводного. По мнению аналитика Нила Бевериджа, с «Газпромом» ведутся переговоры о поставках по цене от $9 до $11 за 1 млн BTU (британская термальная единица), то есть около $321-390 за 1 тыс. куб. м. Текущая оптовая цена СПГ в Шанхае с учетом транспортных расходов (франко-цена) составляет $315 за 1 тыс. куб. м. При этом, считает эксперт, КНР уже теряет деньги на импорте газа из Туркмении, за который платит почти $12 за 1 млн BTU.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: