«Система» намерена продать «Башнефть»

«Система» намерена продать «Башнефть»

АФК «Система» может предложить долю акций «Башнефти» стратегическому инвестору, либо разместить ее акции на свободном рынке.

«В бизнесе нет такого слова «нет», все зависит от цены. Когда бизнесмен говорит, что это не на продажу, он больше не бизнесмен», — сказал в интервью Bloomberg Владимир Евтушенков, глава и совладелец АФК «Система». Он также добавил, что открыт к продаже бизнеса, который оценил в $11,3 млрд. Сообщает «Бизнес-ТАСС».

Основной акционер АФК «Система» заявил, что будет продолжать развивать добычу «Башнефти». В июне ее добыча составила 320 тыс баррелей в сутки.

До этого в СМИ сообщалось, что «Роснефть» проводила оценку «Башнефти». Однако Евтушенков не подтверждает продажу акций «Башнефти» российскому монополисту. Тем не менее, эксперты рассматривают «Роснефть» как основного претендента на долю «Башнефти», но предложение о покупке может поступить только в следующем году.

«АФК «Система» покупала «Башнефть» для того, чтобы повысить ее стоимость, а затем перепродать. За эти годы им удалось существенно модернизировать мощности компании и увеличить ее капитализацию. Так что в их желании продать долю нет ничего удивительного», — считает Валерий Нестеров, аналитик Sberbank CIB.

Аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук согласен с коллегой, что у «Роснефти» должно хватить средств на покупку доли благодаря сделке с Китаем по поставкам нефти. «До конца года продолжится интеграция ТНК-BP в «Роснефть», поэтому думаю, что прямо сейчас «Роснефть» не будет готова совершать сделку», — сказал Полищук.

Справка

ОАО «АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. На долю «Башнефти» приходится около 3% суммарного объема добычи и 7,8% суммарного объема переработки нефти в России. Доказанные запасы нефти компании на 31 декабря 2012 года составили 2,007 млрд баррелей по классификации PRMS. Основным акционером компании является ОАО «АФК «Система».

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: