Рубрика | Официоз, Украина

Клименко провалил задание Азарова по проверкам качества нефтепродуктов

Клименко провалил задание Азарова по проверкам качества нефтепродуктов

Задание Кабмина по усилению контроля качества ввозимых на территорию Украины нефтепродуктов получило свое официальное продолжение. С июля этого года для отдельных высших органов исполнительной власти установлен ежеквартальный отчет о выполнении вышеуказанного задания.

Однако, как стало известно еженедельнику «Терминал: нефтяное обозрение», задача по усилению контроля качества была расширена. В результате, Министерство доходов и сборов в лице Александра Клименко перестало быть главным исполнителем воли Николая Азарова. Полномочия организатора контрольной работы переданы Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и его руководителю Игорю Прасолову, который в свою очередь должен будет подвергнуть проверкам не только грузы пересекающие границу, и продающиеся в опте, но и те нефтепродукты, которые реализуются через АЗС.

Безусловно, МЭРТ не является контролирующим органом, вместе с тем именно этому министерству придется организовать межведомственную работу по обеспечению соответствующего контроля качества импортируемых и отечественных нефтепродуктов, продаваемых через оптово-розничные сети.

Следует отметить, что для выполнения столь глобальной, и в тоже время не свойственной Министерству экономического развития и торговли, задачи, будут привлечены Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство доходов и сборов, Министерство Финансов Украины, НАК «Нафтогаз Украины»,  Госслужба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, и Госпотребинспекция. Выполнение правительственного поручения стоит на контроле у первого вице-премьера Сергея Арбузова и «энергетического» вице-премьера Юрия Бойко.

Таким образом, за вопрос проверки качества нефтепродуктов государство взялось всерьез. Вместе с тем, уже при выполнении первого задания Николая Азарова, данное Александру Клименко в ответ на «просьбы» Киевского клуба автомобилистов, оказалось, что Министерство доходов и сборов просто не в состоянии выполнить взятые своим руководителем на себя обязательства. Например, экспертными подразделениями Миндоходов при проведении анализа автомобильных бензинов определяются 12 из 17 установленных ДСТУ показателей, а при исследовании дизельного топлива лишь 12 из 24! Отсюда следует неутешительный, для желающих «навести порядок», вывод: для усиления контроля качества нефтепродуктов, «стараний» одного Александра Клименко будет явно недостаточно.

Об этом в конце июня главный налоговик честно сообщил в Кабмин, что и привело к возникновению нового правительственного поручения.

Следует признать, что назначение главным исполнителем именно МЭРТ является вполне логичным решением, поскольку Госстандарт находится в подчинении этого ведомства, и до сегодняшнего дня основные функции по проверкам качества были его прерогативой.

На самом деле, такой поворот событий вполне ожидаем — нефтетрейдеры «воробьи стрелянные» и их стремительным наскоком не напугаешь. А значит «битва за качество» приобретает позиционный характер. Более того, МЭРТ и Госстандарт будут вынуждены действовать исключительно в рамках законодательного поля в условиях, как и прежде, урезанного финансирования, что скорее будет играть на руку участникам рынка, чем против них.

Однако не стоит сбрасывать со счетов неуемное желание ряда персоналий переделить устоявшийся топливный рынок, а значит, нас могут ожидать крайне неожиданные повороты событий.

Автор:

(Всего статей: 55)

Редактор сайтаСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: