Рубрика | Компании, Украина

Украинские предприятия массово переходят на уголь

Украинские предприятия массово переходят на уголь

В I полугодии Украина сократила потребление природного газа на 7,8%, до 28,5 млрд кубометров. Более трети этого объема было сэкономлено благодаря переводу предприятий на уголь. Остальной объём был сокращён в результате падения темпов промышленного производства.

В пятницу в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщили, что Украина в январе-июне 2013 года снизила потребление газа на 2,3 млрд куб. м, что на 7,8% меньше, до 28,5 млрд куб. м. Импорт сократился на 35,3%, до 10,2 млрд куб. м.

В министерстве сообщают, что 36% от общего объема сокращения обеспечил переход предприятий на уголь, 30% обеспечила стагнация промышленности, еще 27% экономии обеспечила теплая зима и 7% — снижение расхода газа на его транзит. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Отметим, что падение промышленного производства в I полугодии составило 5,3%. Транзит газа по территории Украины, по данным Минэнерго, за шесть месяцев этого года сократился на 11,3%.

Напомним, что в прошлом году завершился ряд инвестиционных проектов в промышленности Украины по переходу на уголь. Так, в ноябре 2012 года были остановлены мартеновские печи на трубном заводе «Интерпайп НТЗ», а производство заготовки переместилось на «Днепросталь», работающую на электроэнергии. В результате сталеплавильный комплекс «Интерпайп» сократит потребление газа на 250 млн куб. м в год.

Группа «Метинвест» в прошлом году запустила установку пылеугольного вдувания на Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Строительство аналогичной установки началось и на Енакиевском метзаводе.

После строительства установок пылеугольного вдувания доменные цехи украинских комбинатов группы «Метинвест» будут ежегодно потреблять до 1 млрд куб. м природного газа вместо 2,2 млрд куб. м.

Дарницкая ТЭЦ (Киев) заявила о частичном переходе на уголь еще в феврале 2012 года, однако сократила потребление газа лишь в начале этого года. В Минэнерго отмечают, что осуществляются проекты по переходу на биогаз и другие виды альтернативного топлива.

Отметим, что падение потребления газа в Украине наблюдается не первый год. В прошлом году его было использовано на 4,5 млрд куб. м (на 7,6%) меньше, чем в 2011 году. Это вызывает недовольство российского «Газпрома», где полагают, что Украина не выполняет условия подписанного в 2009 году контракта.

В «Газпроме» настаивают, что по контракту от 2009 года Украина должна закупать 52 млрд куб. м газа в год, но может снижать отбор на 20%, до 42 млрд куб. м, а дальше вступает в силу условие take-or-pay, то есть газ должен быть оплачен в любом случае. Украина же утверждает, что при своевременном оформлении заявки она вправе снижать отбор до 33 млрд куб. м.

В то же время падение цен на уголь сделало его использование ещё более выгодным по сравнению с газом. «Вслед за мировой ценой на уголь снизилась базовая цена на него в Украине — с 770 грн до 700 грн за тонну, что сделало его использование еще более выгодным, чем газа»,— говорит Денис Саква, старший аналитик ИК Dragon Capital.

Снижение закупок импортного газа — безусловно, положительная тенденция, которая позволит уменьшить давление на платежный баланс. Однако с восстановлением промышленного роста расход газа в тех отраслях, где он используется как сырье, например в химии, вновь начнет увеличиваться. «В этом случае сохранить тенденцию общего сокращения объемов потребления можно будет за счет дальнейшего отказа от газа металлургами, энергетиками и перевода теплокоммунэнерго на уголь»,— считает эксперт.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: