Рубрика | Украина

Украина надеется, что «Газпром» подобреет

Украина надеется, что «Газпром» подобреет

У Ставицкого надеются, что проблемы «Газпрома» в Европе сделают российского монополиста более лояльным к Украине.

Как пишет Коммерсантъ, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины возлагает надежды на то, что некая напряженность в отношениях с европейскими потребителями заставит «Газпром» быть более сговорчивым в переговорах с украинской стороной.

Речь идет о «аукционных войнах» с ЕС и совсем свежим требованиям Литвы.

Как известно, Литва добивается пересмотра формулы цены и снижения обязательных объемов закупки газа у «Газпрома». В связи с этим компания  Lietuvos dujos, импортирующая газ в Литву, вчера выдвинула жесткие условия для заключения нового контракта с российским поставщиком. Она готова заключить контракт только при условии снижения обязательных объемов закупки сырья и изменения формулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти, заявил вчера глава литовской компании Викторас Валянтукявичюс.

Напомним, последний раз глава «Газпрома» Алексей Миллер и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс встречались в начале апреля. Концерн готов был предоставить Lietuvos dujos скидку в 20% при заключении долгосрочного контракта до 2020 года, если Литва обеспечит надежный транзит газа в Калининград, заморозит судебные споры и отложит разделение Lietuvos dujos по видам деятельности. Но переговоры не увенчались успехом.

В свою очередь украинская власть отмечает, что в отличие от той же Литвы, наша страна предлагает «Газпрому» компромисс — снизить цену на газ в обмен на создание трехстороннего консорциума. Это более выгодное предложение, нежели литовские требования.

В Минэнерго считают, что пока российская сторона отказывается обсуждать этот вопрос, но проблемы в ЕС могут заставить ее поменять свою точку зрения относительно Украины.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Vlad Mir

    А Украина подобреет по отношению к России?!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: