Рубрика | Официоз, Украина

АП настаивает на продолжении расследований импорта топлива

АП настаивает на продолжении расследований импорта топлива

Администрация Президента Украины отказалась снимать с контроля поручение провести антисубсидиарное расследование по импортному топливу, данное КМУ Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ).

Как стало известно изданию «Терминал: нефтяное обозрение», с подобным запросом в Кабмин обратилось МЭРТ, однако в АПУ посчитали, что для целостного исполнения Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 – 2014 года, проведение антисубсидиарных расследований есть эффективная мера для защиты отечественного производителя моторных топлив. Поэтому запрос согласован не был, и таким образом, антисубсидиарные расследования импортного топлива будут продолжены.

Вопрос по проверкам импортных нефтепродуктов возник в марте этого года, после того, как четыре украинских нефтеперерабатывающих завода пожаловались в Министерство экономического развития и торговли, и потребовали провести антисубсидиарное расследование в отношении отдельных продуктов нефтепереработки Белорусского происхождения.

Однако, в ходе работы Комиссии, к чьей компетенции относится организация подобных процедур, выяснилось, что предоставленная в жалобе отечественных производителей информация и доказательства не являются достаточными для проведения антисубсидиарного расследования. Более того, межведомственная Комиссия по международной торговле приняла решение «О прекращении антисубсидиарной процедуры в отношении импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья происхождением из Республики Беларусь».

Об этом МЭРТ и сообщило в Кабмин в расчете на то, что данный вопрос будет снят с их контроля.

Администрация Президента Украины не согласовала данное процедурное мероприятие, аргументируя это тем, что принятие решения о целесообразности снятия с контроля данного пункта выполнения Национального плана требует проведения дополнительных консультаций с заинтересованными органами исполнительной власти и представителями нефтеперерабатывающей отрасли Украины.

Нетрудно в действиях Администрации Президента разглядеть общую тенденцию, начавшуюся с начала этого года и направленную на новый передел топливного рынка Украины, посредством планомерного вытеснения устоявшихся нефтетрейдеров.

В тоже время, на совещании в Министерстве энергетики и угольной промышленности, состоявшемся 1 августа, посвященном вопросу Энергетической стратегии Украины, представители Минфина смогли убедить замминистра Минэнергоуглепрома С. Чеха в нецелесообразности введения импортных пошлин. Главным их аргументом было то, что введение пошлины на импорт спровоцирует инфляцию и рост цен, и не приведет к желаемому результату, так как объем собственной добыча нефти составляет около 3 млн т при необходимых для полного обеспечения потребностей экономики 16 млн т. При условии введения пошлин на импортный ресурс нефтепродуктов в Украине, страны-поставщики могут адекватно увеличить пошлину на украинские товары со своей стороны.

Автор:

(Всего статей: 55)

Редактор сайтаСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: