«Горячая десятка» топливных ЧаВо

«Горячая десятка» топливных ЧаВо

О чем нынче спрашивают журналисты

Активное обсуждение вопросов качества нефтепродуктов, сопровождаемое усилением административного давления на легальных импортеров и скачками нефтяных котировок, заставило экспертов НТЦ «Психея» многократно отвечать на одни и те же вопросы. При этом некоторые журналисты обижались, что аналитики снова говорили преимущественно о плохом. Увы, когда на топливном рынке все спокойно, интерес к его проблемам тут же пропадает. Что же интересует отечественные СМИ в разгар сезона отпусков?

1. Существует ли резерв для снижения цен на топливо в Украине?
Факторов, влияющих на стоимость бензина и дизельного топлива на отечественных заправках, около трехсот. Главные – внешние: цены на нефть и нефтепродукты в Европе, а также прогнозы в отношении этих цен.

Внутренние – соотношение между спросом и предложением, уровень конкуренции, качество топлива и его восприятие потребителем, платежеспособность населения, степень налогового и административного давления, сезонный и психологический факторы. Последний особенно важен, так как наше представление о рынке почти невозможно просчитать. Его формируют действительное предложение и спрос, а также искажающие их новости и публикации в СМИ. Нередко требуемые настроения формируют умышленно. Сегодня на топливном рынке все меньше экономики и все больше манипуляций.

2. Правда ли, что розничные операторы получают сверхприбыли?
Розничную цену бензина и дизельного топлива определяют три основные составляющие: стоимость нефтепродуктов, уровень налогов и затраты операторов. После последнего повышения акцизов доля налогов в цене бензина возросла до 36%.

Себестоимость ресурса за вычетом налогов – 51…­53%. В соответствии с используемой Минэнергоуглепромом расчетной методикой затраты трейдеров на логистику и транспортировку (с учетом потерь продукта), а также условно-постоянные затраты АЗС составляют около 5% (в среднем). Таким образом, на маржу остается в среднем 6…8%, в том числе на розничную наценку – 4…6%. Эта величина соответствует уровню рынков Европы, так что ни о каких сверхприбылях операторов, предлагающих качественное топливо и уплативших все налоги, речь не идет.

3. Зачем продлевать устаревшие стандарты на бензин и дизель?
По состоянию на 1 января 2012 г. в Украине было зарегистрировано 4,4 млн транспортных средств, токсичность выхлопа которых соответствовала нормам Евро-0…2 (54% отечественного автопарка).

Но если владельцы 3,5 млн бензиновых автомобилей такого класса после отмены старых стандартов будут лишь переплачивать за топливо стандарта 2007 г., то 730 тыс. дизелей (из которых 330 тыс. – грузовых и специальных) и примерно 150 тыс. автомобилей, использующих низкооктановый бензин А-76 (А-80), эффективно работать на евротопливе вообще не в состоянии. Речь идет о бортовых грузовиках, самосвалах, тягачах, специальных (в том числе пожарных) автомобилях, тракторах, внедорожной и военной технике советского, российского и отечественного производства.

4. Почему нефтепродукты, которые продаются в нашей стране, хуже предлагаемых в Европе и даже в России?
Топливо, предлагаемое на заправках ведущих розничных операторов Украины, ничем не хуже европейского, а компании, которые его реализуют, вкладывают десятки миллионов долларов в год на обеспечение надлежащего качества нефтепродуктов в своих сетях.

Увы, львиная доля бензина и дизеля, соответствующих экологическим нормам Евро-4 и 5, закупается за рубежом – в Беларуси, Литве, Румынии. Отечественным предприятиям выпускать такую продукцию в значительных объемах невыгодно. Субъект хозяйствования, который решается на этот шаг, попадает в сложную ситуацию, поскольку вынужден конкурировать с владельцами десятков документов на всевозможные суррогаты и «опытные партии». Последние реализуются под видом нефтепродуктов известных производителей с использованием их же паспортов качества, подделать которые несложно.

5. Как повысить качество нефтепродуктов, реализуемых на украинских АЗС?
Проблема низкого качества нефтепродуктов является комплексной и не может быть решена путем принятия одного или нескольких нормативно-правовых документов.

Тем не менее, в числе первоочередных мер можно было бы предложить следущее:

  • предусмотреть направление не менее 0,3% от общей суммы годовых поступлений от уплаты акцизного налога на нефтепродукты на финансирование лабораторных проверок качества топлива;
  • ввести дифференцированную ставку акцизного налога на бензин в зависимости от его качества;
  • ужесточить требования к субъектам хозяйствования, которые производят смесевые марки бензина; установить, что обязательным элементом их работы является наличие лабораторного контроля качества; запретить изготовление на этих предприятиях высокооктанового бензина и использование коксохимического сырья в смесевом топливе…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №31 (669) от 5 августа 2013 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: