Вали на «маленьких»…

Вали на «маленьких»…

Во властных кабинетах все рыночные перекосы пытаются свалить на деятельность мини-НПЗ

Пожалуй, одним из наиболее резонансных событий прошедшей недели могло стать появление в лентах ведущих информационных агентств Украины выдержек из обращения кременчугской «Укртатнафты» в адрес министра финансов. Все бы ничего, однако, как выяснилось позже, документ по утверждению пресс-службы официально с предприятия не выходил, то есть он сфальсифицирован. Несмотря на все это, тезисы, изложенные в «псевдообращении», актуальны как никогда…

И так, начнем с главного. На прошлой неделе в новостийной ленте ИА «Интерфакс-Украина», а затем на сайте «Терминала» появилось сообщение, согласно которому около месяца назад ПАО «Укртатнафта» направило письмо в Министерство финансов с просьбой пресечь работу схем по контрабандному ввозу нефтепродуктов в страну. Из документа следует, что руководство предприятия просило министра «немедленно вмешаться в ситуацию и инициировать перед правительством создание межведомственной рабочей группы под Вашим председательством с привлечением руководства Минэнергоуглепрома, Миндоходов, СБУ, МВД с целью выявления и всестороннего расследования фактов уклонения от уплаты налогов при импорте нефтепродуктов предприятиями, опосредованно контролируемых Сергеем Курченко». Да, тема не нова, и подобные заявления делались ранее, в частности депутатом от «Свободы» Ю. Сиротюком. Однако недавно четко проявился конфликт корпоративных интересов на рынке, который уверенно стремится к монополизации. И это действительно мог быть уже крик о помощи, если хотите – крик души… Однако не все так просто, как думалось ранее. Уже утром в четверг сектор по связям с общественностью ПАО «Укртатнафта» рассылает сообщение, в котором опровергает всю информацию о том, что компания «якобы обращалась с письмами в государственные структуры по поводу ситуации на рынке нефтепродуктов Украины». Более того, в компании заявили, что эта информация не соответствует действительности и наносит ущерб ее репутации (!).

В данной связи возникает резонный вопрос – если письмо действительно сфальсифицировано, то кто в этом заинтересован и кому выгодно столкнуть лбами собственников «Укртатнафты» и бизнес-группу С. Курченко? Или же компания-переработчик элементарно включила «задний ход» под давлением известных обстоятельств? Сегодня уже неважно, был ли настоящим инициатором обращения И. Коломойский, который вроде не прочь идти на диалог с «юным дарованием», или же им был А. Ярославский, явно имеющий целую обойму вопросов к С. Курченко после недавнего «харьковского передела». Как бы то ни было, а пока других претендентов на роль адвокатов единственного крупного переработчика в стране не видно. Тем не менее, «птичка вылетела», и это явно на руку определенному кругу лиц из числа власть предержащих и к ним приближенных.

Как бы то ни было, а данные официальной статистики, свидетельствующие о значительном теневом сегменте на нашем рынке нефтепродуктов, красноречиво подтверждают выводы экспертов. Поэтому заслуживает должной оценки мнение директора специальных проектов НТЦ «Психея» Г. Рябцева, который обращает внимание на то, что сегодня на рынке неизвестно откуда ежегодно появляется порядка 1,5 млн т топлива, однако, что это и откуда – выяснить нереально. Согласитесь, что в наших условиях это вовсе не­удивительно…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №31 (669) от 5 августа  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: