Chevron подпишет с Литвой договор о разработке горючих сланцев в сентябре

Chevron подпишет с Литвой договор о разработке горючих сланцев в сентябре

В середине сентября американская энергетическая компания Chevron должна быть объявлена победителем конкурса на поиск углеводородов в западной части Литвы и получить лицензию на разведку сланцевого газа.

Правительство обязало Министерство по защите окружающей среды утвердить четыре правовых акта, устанавливающих, как должны проводиться работы по разведке сланцев в соответствии с измененным недавно Законом о земных недрах. Об этом сегодня, 2 августа, сообщает литовское агентство BNS, передаёт REGNUM Балтика.

«Я не думаю, что эти описания порядка остановят планы Chevron исследовать наши земные недра. Надеюсь, что лицензия будет им выдана и что работы по разведке будут проведены», — говорит министр по защите окружающей среды Валентинас Мазуронис.

Отметим, что уходящий с поста главы Геологической службы Литвы Юозас Моцкявичюс заявил, что в недрах литовских земель вообще может не быть сланцевого газа, следует говорить лишь о возможности обнаружить сланцевую нефть.

«Мы употребляем известный во всем мире термин shalegas, так определяются нетрадиционные источники углеводородов. Это может означать все фазы углеводородов — газ, нефть или конденсат. В Литве эти горные породы залегают не очень глубоко — на глубине около 1,8-1,9 тыс. метров, а там не может быть достаточно высокого давления и температуры для того, чтобы органические вещества превратились в газ. Здесь они трансформировались в жидкую фазу, ее можно назвать сланцевой нефтью. Очевидно, что нам еще несколько лет назад следовало конкретизировать понятия и термины. В Польше эти породы залегают на глубине 3-4 км, там давление и температура выше, поэтому жидкость превращается в газ», — сказал Моцкявичюс в интервью литовской деловой газете Verslo žinios.

Агентство энергетической информации США сообщило, что в Литве можно добыть 0,4 трлн куб. футов сланцевого газа, а это — около 10 млрд куб. м. В год Литва потребляет около 3 млрд куб. м, включая и крупнейшего потребителя — завод удобрений Achema, отмечает литовское агентство BNS.

В информации, опубликованной американскими учеными, говорится, что более значительные объемы газа залегают в Калининградской области РФ, а не в Западной Литве. Та же горная порода залегает по всей западной части Калининградской области и на севере Польши. На западе Литвы эта полоса и заканчивается. По подсчетам агентства, в Калининградской области можно добыть почти в три раза больше сланцевого газа, чем в Литве.

Напомним, что в Литве проходит конкурс на разведку сланцевого газа. Единственный участник конкурса — американский газовый гигант Chevron. В Литве надеялись, что, в случае обнаружения значительных запасов сланцевого газа и после начала его добычи, Литва полностью избавится от зависимости от «Газпрома», который в настоящий момент является единственным поставщиком газа в Литву.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: