Молдова пока не может избавиться от монополии «Газпрома»

Молдова пока не может избавиться от монополии «Газпрома»

Стремясь избавиться от монопольных поставок газа со стороны «Газпрома», Молдавия рассчитывает на импорт за счет нового газопровода из Румынии. Но Румыния пока не обладает излишками газа для поставок в Молдову.

Молдова рассчитывала на альтернативные поставки газа по трубопроводу из Румынии Унгены—Яссы. Однако на его постройку уйдёт около пяти лет и более $50 млн инвестиций, что ставит под сомнение эффективность этого пути, пишет «КоммерсантЪ»

Напомним, что начало строительства трубы Унгены—Яссы длиной 42 км намечено на 27 августа. Средства на это предоставят Румыния и европейские фонды. Президент Румынии Траян Бэсеску, по словам главы Молдавии Николае Тимофти, обещал профинансировать проект на €9 млн. Вторая очередь газопровода будет стоить еще $20 млн, его мощность достигнет 1,5 млрд куб. м газа в год.

Неясно также обладают ли в достаточном количестве средствами румынская сторона. Ещё в июне премьер Румынии Виктор Понта заявил, что правительство не в состоянии выделить на газопровод деньги, обещанные господином Бэсеску. Он добавил, что труба Унгены—Яссы «может быть заполнена после начала эксплуатации румынских месторождений на черноморском шельфе и разработки сланцевых газов».

Ситуация с собственным газом у Румынии пока не самая радужная. Мораторий на разведку сланцевых месторождений в стране был снят лишь в начале этого года, добыча на шельфе Черного моря тоже еще не начата. Собственно добычу на шельфе Бухарест рассчитывает начать не ранее 2018 года. Поэтому Румыния вынуждена сама закупать газ за рубежом, около 20% поставок обеспечивает тот же «Газпром».

В реверсном режиме, по примеру Украины, использовать этот газопровод не имеет экономического смысла. Молдова закупает газ у «Газпрома» примерно по $380, а для Румынии газ стоит дороже $400, и получать его в реверсном режиме Молдавии невыгодно. Через Молдавию и Румынию идет и транзитный газ, в частности в Болгарию, но он также дороже молдавского.

Сейчас монопольным экспортером газа в Молдавию является «Газпром», поставляющий Кишиневу 3 млрд куб. м в год.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: