«Галыканыш» запускают в эксплуатацию

«Галыканыш» запускают в эксплуатацию

Второе по величине в мире газовое месторождение «Галыканыш», которое расположено на территории Туркменистана, полностью готово к эксплуатации. На данном этапе пробурено 22 эксплуатационные скважины, большинство из которых завершены опробованием и дали большой приток природного газа.

«До конца года все пробуренные скважины будут опробованы, и с подземных кладовых на пункты первичной обработки газа и далее – на газоочистные заводы – поступит мощный поток природного топлива. Но есть на месторождении скважины, которым еще только предстоит пробить пятикилометровую толщу земли», — говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, передаёт ЭнергоНьюс.

В сообщении отмечается, что бурение приходится вести в условиях высоких забойных температур и аномально высоких забойных давлений. Буровая № 200, к примеру, оказалась недосягаемой из-за высоких окружающих ее барханов.

Напомним, что первичные разведки подтвердили наличие огромных промышленных запасов углеводородного сырья. Причем во многих технологических колодцах газовые потоки удалось извлечь одновременно из разных горизонтов. По заключению геологов, изучавших данные материалов сейсморазведки, размеры газоносного пласта на новом месторождении составили более 600 метров. В Туркменистане таких параметров не имеет ни одна известная газоносная структура.

Первый этап разработки месторождения «Галкыныш» планируется завершить этим летом. Работы ведутся на основании подписанных в 2009 году контрактов на сервисных условиях. «Туркменгаз» поручил провести комплекс работ таким компаниям, как CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (КНР), LG International Corp и Hyundai Engineering Co., Ltd (Южная Корея), Petrofac International LLC. и Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ).

После завершения первого этапа на месторождении «Галкыныш» будут установлены мощности по выпуску 30 млрд куб. м товарного газа в год, которые также могут стать источником поставок и по новым проектируемым экспортным маршрутам. В частности, ещё 2009 году был открыт маршрут в Китай, который хочет увеличить заявленные ранее объемы до 65 млрд куб. м газа в год.

Справка

Крупнейшие месторождения Туркменистана сосредоточены в Марыйской области на востоке страны – «Южный Елотен – Осман» (которые были объединены и переименованы в «Галкыныш») и «Яшлар» с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 трлн куб. м.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: