Рубрика | Украина

Государство игнорирует потребителей топлива — эксперт

Государство игнорирует потребителей топлива — эксперт

Власть игнорирует мнение потребителей и экспертов, касаемо усиления контроля качества топлива на украинском рынке.

Такое мнение высказал директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

За последние семь месяцев Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей проверила 400 из 6290 отечественных автозаправочных станций (АЗС) и на половине из них обнаружила нарушения. Но, по мнению эксперта, такое количество проверенных АЗС в Украине слишком маленькое и оно не может быть репрезентативным для каких-то конструктивных выводов.

«Делать какие-то выводы на основе этой статистики некорректно. В Украине ежегодно реализуется 10 миллионов тонн бензина и дизельного топлива. Из них Госпотребинспекция признала некачественными только 157 тонн, то есть всего около 0,0015%. Можно только констатировать, что государство игнорирует мнение потребителей, которые выступают за усиление всех проверок, и игнорирует предложения экспертов, которые советуют ежегодно выделять на эти потребности, по крайней мере, 80 миллионов гривен в год или 0,3% от акцизов на бензин и дизельное топливо», — сказал Г. Рябцев.

Стоит отметить, что в одном эксперт все-таки согласился с Госпотребинспекцией. Это тот факт, что чаще всего некачественным бензином торгуют мелкие несетевые АЗС.

Кроме того, Г. Рябцев подчеркнул, что 20% внутреннего производства бензина – это только номинальная цифра.

«Считается, что на украинском рынке 80% импортного бензина. Эти данные берутся согласно расчету Минэнергоуголь, что нефтепродукты в Украине производят только 6 НПЗ да еще Шебелинский ГПЗ, а все остальное завозится. Но дело в том, что в Украине еще множество всевозможных предприятий: заводы малой мощности, коксохимические заводы, спиртные заводы, которые и выпускают так называемый «экологический биоэтанол» и потом добавляют туда прямогонный бензин или газовый конденсат и получают «определенную смесь», которую водители часто называют «бодяга», — отметил Г. Рябцев.

Учитывая эти факты, можно констатировать, что доля отечественного производства бензина достигает 45% и половина этого объема — некачественное топливо.

Напомним, ранее уже сообщалось, что с начала этого года Госпотребинспекция поймала 50% проверенных автозаправочных станций (АЗС) в Украине на торговле некачественным бензином.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: