Рубрика | Украина

Государство игнорирует потребителей топлива — эксперт

Государство игнорирует потребителей топлива — эксперт

Власть игнорирует мнение потребителей и экспертов, касаемо усиления контроля качества топлива на украинском рынке.

Такое мнение высказал директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

За последние семь месяцев Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей проверила 400 из 6290 отечественных автозаправочных станций (АЗС) и на половине из них обнаружила нарушения. Но, по мнению эксперта, такое количество проверенных АЗС в Украине слишком маленькое и оно не может быть репрезентативным для каких-то конструктивных выводов.

«Делать какие-то выводы на основе этой статистики некорректно. В Украине ежегодно реализуется 10 миллионов тонн бензина и дизельного топлива. Из них Госпотребинспекция признала некачественными только 157 тонн, то есть всего около 0,0015%. Можно только констатировать, что государство игнорирует мнение потребителей, которые выступают за усиление всех проверок, и игнорирует предложения экспертов, которые советуют ежегодно выделять на эти потребности, по крайней мере, 80 миллионов гривен в год или 0,3% от акцизов на бензин и дизельное топливо», — сказал Г. Рябцев.

Стоит отметить, что в одном эксперт все-таки согласился с Госпотребинспекцией. Это тот факт, что чаще всего некачественным бензином торгуют мелкие несетевые АЗС.

Кроме того, Г. Рябцев подчеркнул, что 20% внутреннего производства бензина – это только номинальная цифра.

«Считается, что на украинском рынке 80% импортного бензина. Эти данные берутся согласно расчету Минэнергоуголь, что нефтепродукты в Украине производят только 6 НПЗ да еще Шебелинский ГПЗ, а все остальное завозится. Но дело в том, что в Украине еще множество всевозможных предприятий: заводы малой мощности, коксохимические заводы, спиртные заводы, которые и выпускают так называемый «экологический биоэтанол» и потом добавляют туда прямогонный бензин или газовый конденсат и получают «определенную смесь», которую водители часто называют «бодяга», — отметил Г. Рябцев.

Учитывая эти факты, можно констатировать, что доля отечественного производства бензина достигает 45% и половина этого объема — некачественное топливо.

Напомним, ранее уже сообщалось, что с начала этого года Госпотребинспекция поймала 50% проверенных автозаправочных станций (АЗС) в Украине на торговле некачественным бензином.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: