Запрет на экспорт нефтепродуктов остановит НПЗ в Казахстане

Запрет на экспорт нефтепродуктов остановит НПЗ в Казахстане

Запрет на экспорт нефтепродуктов, введенный правительством в Казахстане, привёл к росту затоваренности на казахских нефтяных терминалах.

«Запрет на экспорт нефтепродуктов, введенный правительством республики, еще сильнее усугубляет ситуацию для отечественных нефтеперерабатывающих заводов, связанную с затовариванием нашей продукцией своих и чужих нефтебаз. Запрет — это непрофессиональное решение, которое лишено логики и направлено против интересов своей же страны», — сообщили представители казахстанских НПЗ на условиях анонимности изданию Trend.

По их словам, чиновники от министерства нефти и газа, принявшие решение о введении запрета, далеки от истинного положения дел на внутреннем рынке нефтепродуктов. «Чиновники в кабинетах не отслеживают ситуацию с тем, сколько потребляется ГСМ внутри страны, сколько ввозится импорта, сколько уходит на экспорт. Отсюда — и неграмотное регулирование рынка», — отметили нефтепереработчики.

Они напомнили, что с января текущего года имеет место затоваривание продукцией нефтебаз Казахстана. «Все собственные нефтебазы заполнены под завязку, чужие нефтебазы — опечатаны, за ответственное хранение нефтепродуктов руководство этих нефтебаз взимает с нас чуть ли не посуточно. Если бы регулирование было бы грамотным и своевременным, то запрет, наоборот, сейчас должен был быть снят. Тогда излишки нефтепродуктов нашего производства можно было бы отправить на экспорт и получать от этого выручку в бюджет страны и налоги», — подчеркнули нефтепереработчики.

Казахские производители не скрывают своего интереса в России. По их словам, для снятия запрета на экспорт казахстанских нефтепродуктов сейчас наступил самый выгодный момент, так как в соседней России существенно выросли цены на ГСМ.

«Кроме этого, необходимо учесть, что на каждую тонну импортного бензина, например российского, который ввозится на казахстанский рынок, наша республика должна рассчитываться нефтью перед бюджетом России. Таким образом, введенный запрет на экспорт казахстанских нефтепродуктов направлен против отечественных нефтепереработчиков и интересов страны», — говорят нефтяники.

Напомним, что правительство Казахстана ввело запрет на экспорт нефтепродуктов. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром республики Сериком Ахметовым, опубликовано в прошлую среду в официальной печати и вступило в силу с первого июля 2013 года. Седьмого мая текущего года было принято постановление правительства Казахстана об ограничении импорта бензина из России.

Как известно, в начале года в России прекратили на законодательном уровне производство бензина по экологической рекомендации Евро 2, и все непроданные объемы хлынули на рынок Казахстана. По этой причине три НПЗ республики оказались затоварены собственной продукцией.

В Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода — в Шымкенте (на юге) и Атырау (на западе), а также — в Павлодаре (север страны). Все НПЗ контролирует «КазМунайГаз».

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: