Greenpeace протестует против нефтедобычи в Арктике

Greenpeace протестует против нефтедобычи в Арктике

Сегодня активисты экологической сети Greenpeace подошли на ледоколе Arctic Sunrise к российскому сейсморазведочному судну «Академик Лазарев» с намерением провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

«Arctic Sunrise приблизился к сейсморазведочного судну «Академик Лазарев», которое работает на участке Федынский (принадлежит «Роснефти» и итальянской Eni) и обратился по радиосвязи к его капитану с требованием прекратить опасную для природы деятельность. Гринпис в настоящее время спускает на воду резиновые лодки с активистами и баннерами, чтобы подойти к разведочному судну», – говорится в сообщении экологов, передаёт «Прайм».

По информации Greenpeace, во время сеанса радиосвязи с российским судном координатор арктической кампании Greenpeace Кристи Фергюсон заявила, что бурение в Арктике может привести к экологической катастрофе, и спросила, как компания намерена обеспечивать безопасность работ для природы. Представители судна ответили, что работают на «Роснефть», что их деятельность безопасна для животных, после чего сразу выключили связь.

«Сейсморазведка сама по себе опасна для морских млекопитающих (в Баренцевом море обитают гренландские киты, нарвалы и моржи), поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают. Если кит окажется на расстоянии 500 метров от источника сигнала, он навсегда потеряет слух, если приблизится на 150 метров – может погибнуть. Но гораздо опаснее бурение, которое начнется после того, как запасы нефти будут подтверждены», – отмечают в Greenpeace.

Представители «Роснефти» объяснили, что в рамках работ по освоению арктического шельфа компания и ее западные партнеры проводят исследования с соблюдением всех международных требований и экологических стандартов. «Наукоемкие мероприятия по изучению геологической обстановки региона и участков на шельфе не могут оказать негативного влияния на экологическую обстановку региона», — сказал собеседник агентства.

Отметим, что это не первая акция протеста Greenpeace в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В августе 2012 года шесть альпинистов Гринпис оккупировали на 15 часов платформу «Приразломная» в Печорском море, где «Газпром нефть шельф» готовится к бурению на Приразломном нефтяном месторождении. В феврале 2012 года активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: