Рубрика | Др. страны, Нефть

Мексика откроет энергосектор для иностранных инвестиций

Мексика откроет энергосектор для иностранных инвестиций

Вчера в резиденции Лос Пинос президент Мексики Энрике Пенья Нието представил общественности план внесения поправок в Конституцию и реформирования энергетического сектора страны.

Глава государства заявил о намерении внести изменения сразу в две статьи Конституции Мексики – в 27-ю и28-ю. Конечная суть реформ будет сводиться к тому, чтобы предоставить возможность заключения контрактов государственной нефтегазовой компании Pemex с частными фирмами и получения совместной прибыли, а также впервые за 75 лет открыть энергетический сектор для инвестиций иностранных компаний, таких как ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Законопроект уже направлен в Конгресс на рассмотрение, сообщает Financial Times. По мнению президента, столь кардинальное реформирование законодательной базы в результате позволит улучшить уровень жизни мексиканцев.

С тех пор, как в 1938 году президент Ласаро Карденас изменил Конституцию и экспроприировал британские и американские энергетические компании, углеводородные ресурсы официально являются достоянием всей нации.

Энергетические запасы Мексики сопоставимы с Кувейтом и оцениваются в 115 баррелей нефтяного эквивалента. Чуть более половины этих резервов составляют нетрадиционные энергоресурсы, в частности, сланцевый газ. А в прошедшем году на юге Мексики компания Pemex обнаружила крупнейшие за десятилетие запасы сырой нефти на суше.

Несмотря на то, что Pemex входит в семерку крупнейших мировых производителей нефти с годовым доходом в сотню миллиардов долларов, пополняя госбюджет на треть, в течение последних 10 лет объемы добычи компании сократились на четверть. И происходит это вследствие того, что Pemex недополучает инвестиции. Президент Пенья Нието уверен, что внешние инвестиции позволят остановить это снижение, а в перспективе позволят увеличить объемы добычи нефти и газа.

Инициатива правительства не предполагает ни продажу, ни приватизацию Pemex.

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: