Норвегия продает нефтяные активы Австрии

Норвегия продает нефтяные активы Австрии

Норвежская нефтяная корпорация Statoil заключила сделку с австрийской компанией OMV о продаже части своих активов в месторождениях Гюльфакс и Гудрун на шельфах Норвегии и Великобритании в Северном море за 2,65 млрд евро.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате сделки доля Statoil в проекте «Гюльфакс» снизилась с 70% до 51%, в проекте «Гудрун» — с 75% до 51%.  При этом норвежский концерн останется оператором обоих месторождений. Как утверждают представители норвежской компании, сделка позволит Statoil высвободить средства для финансирования проектов. Завершение сделки намечено на конец текущего года.

Компании Statoil и OMV уже имеют опыт сотрудничества на месторождениях Эдвард Григ и Ааста Ханстеен. Подписанное ими ныне соглашение предусматривает возможность для дальнейшей кооперации в разведке на норвежском, британском шельфах, Фарерских островах и в развитии технологий повышения нефтеотдачи нефтяных пластов.

Гюльфакс является одним из крупнейших нефтяных месторождений Норвегии, и добыча сырья производится там уже длительное время, в то время как Гудрун планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2014-го.

Справка:

Statoil ASA — норвежская государственная нефтяная компания. Является крупнейшим нефтяным производителем Норвегии, обеспечивая около 60 % шельфовой добычи углеводородов. Это ключевой поставщик сырой нефти на мировом рынке, а также весомый производитель природного газа в Европе.

Помимо норвежских месторождений, добыча сырья ведётся в Алжире, Анголе, Азербайджане, Бразилии, Китае, Иране, Ливии, Нигерии, США и Венесуэле. Норвежской компании принадлежит ряд нефтеперерабатывающих мощностей, расположенных в Бельгии, Дании, Франции и Германии. Также Statoil является участником нескольких трубопроводных проектов, среди которых — нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. АЗС под норвежской маркой работают в Дании, Эстонии, Ирландии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, России и Швеции.

OMV — австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе, осуществляет разведку и добычу нефтепродуктов в Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Каспийском регионе, в Австралии, Новой Зеландии. OMV принадлежат газопроводы протяжённостью 2000 км.

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: