Рубрика | Украина

Пресс-релиз ВААИД

«Экологический автопобор экологией и не пахнет!»

Последнее время автосборщиками распространяется информация, не соответствующая действительности:

1. Якобы это Европейский Союз вынуждает Украину принять экологический сбор на выполнение Директивы ЕС 2000/53/ЕС?

Информация не соответствует действительности. На сайте Кабинета Министров Украины опубликован проект Соглашения о ассоциации между Украиной и ЕС, а в приложениях список Директив ЕС, которые должна применять Украина. В этом списке около тысячи Директив, в том числе, Директива 2009/40/ЕС о введении техосмотра легковых авто, но Директивы 200/53/ЕС «о снятых с эксплуатации транспортных средствах» там нет.

Отсутствуют также важные для Украины Директива 2005/64/ЕС по согласованию типа транспортных средств в отношении их повторного использования, повторной переработки и утилизации; Постанова 2003/138/ЕС по маркировке автомобильных материалов и компонентов с целью утилизации; Постанова 2005/673/ЕС и Постановление 2002/525/ЕС по запрету и ограничению использования тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия и шестивалентного хрома) в автокомпонентах и материалах.

Кстати, это значит ,что украинские автосборщики, получающие машинокомплекты из Китая и Кореи, могут и дальше использовать а авто, запрещенные в ЕС свинец, ртуть, кадмий и шестивалентный хром, а также не маркировать запчасти с целью дальнейшей утилизации.

2. Якобы украинским автомобилесборщикам достаточно просто дать гарантии о возможной будущей утилизации своей продукции, причем выпущенной и проданной после 1 сентября?

Информация не соответствует действительности. В Законе четко сказано ,что должен открыть автосборщик к 01.09.2012г. реально работающие пункты приемки, соответствующие стандартам ISO1400,в каждом городе Украины с населением свыше 50тыс. человек т. е. 86 пунктов и пункты переработки авто в каждом в областном центре.

Кроме того, необходимость принятия утилсбора в ВР как раз и обосновывалась необходимостью утилизировать устаревшие авто т.е. произведенные до 1 сентября 2013г. (а не после этой даты).

Автор закона о утилсборе н.д. В.Крайний (в прошлом заместитель Председателя правления «ЗАЗ») обосновывал утилсбор тем, что «на сегодня 6 из 10 транспортных средств в Украине старше 10 лет, а 2,8млн. автомобилей в возрасте от 10 до 15 лет». Т. е. предлагалось утилизировать именно эти автомобили, а не выпущенные после 1 сентября 2013 года.

3. Якобы существующие сегодня т. н. «разборки –СТО», на которые украинцы могут сдать свои автомобили на утилизацию на запчасти и металлолом) и получить компенсацию в размере 500-1000$ (а не платить сбор за право утилизации), всего лишь забирают запчасти и металл, а отработанные гидрожидкости, антифриз, аккумуляторы, фильтры, а также масла(моторные, компрессорные, турбинные, трансмиссионные, редукторные, антикоррозиционные и т. д.) просто сливают в Днепр или выбрасывают в лесу.

Информация не соответствует действительности. На самом деле, согласно постановлению Кабмина №1221 от 17.12.2012года уже введен аналог утилизационного сбора и импортеры указанных товаров (в частности, масел) уже сейчас обязаны заключить соглашение с уполномоченными предприятиями Минприроды и выплачивать им денежные средства за утилизацию отработанных автокомпонентов (в частности, масел не менее 8 0коп. с 1 литра).

Кроме, указанных выплат за утилизацию со стороны импортеров, ни одно СТО «разборка» не смогут работать в Украине, не имея договоров с соответствующими уполномоченными предприятиями Минприроды на утилизацию отработанных автокомпонентов (причем, наличие таких договоров строго контролируется уполномоченными органами госконтроля). Т.е. проблем с утилизацией авто в Украине нет. На автомобиле за 20-25 лет его службы, прежде чем его утилизировать, будут десятки раз меняться и масла , и фильтры и аккумуляторы и другие расходники, которые на сегодня и так утилизируются под контролем Минприроды за соответствующие выплаты уполномоченным предприятиям Минприроды.

4. Якобы иномарки не подорожают как после введения спецпошлины, так и после введения утилсбора т. к. автопроизводители – мировые автоконцерны возьмут расходы на уплату новых налогов на себя (аккумулируют), уменьшив отпускную цену автомобилей для Украины?

Информация не соответствует действительности.

Center Automotive Research (CАR) из университета Дуйсбург-Эссена обнародовал данные по доналоговой прибыли крупнейших автоконцернов и поделил их на единицу продукции. Выяснилось ,что прибыль и рентабельность на одном авто у мировых производителей сегодня в посткризисное время минимальна: у WV -629 Евро (рентабельность 3%), у FORD- 717 Е (4,3%) ,у Honda-785Е (4%), а GM Auto зарабатывает на одном авто всего лишь 604 Евро. И, наверное, никто не будет подозревать GM, основными акционерами которого являются правительства США и Канады, в уходе от налогообложения и сокрытии доходов.

Но тогда непонятно, как по мнению украинских автомобилестроителей GM за счет прибыли 604 Евро может компенсировать своему дистрибьютору в Украине новые налоги: спецпошлину 12,95% (3-8 тыс. евро на одном авто) и утилсбор (5500-30250 грн. т. е. 500-2900 евро на одном авто).

5. Якобы законы об утилизации авто были нужны т. к. без них в Украине этот сегмент не будет упорядочен и систематизирован?

Парадокс ситуации заключается в том, что в Украине не ни одного закона, регламентирующего производство автомобилей и теперь уже целых 2 закона будут регулировать вопросы, связанные с их утилизацией .

Т. е. производить автомобили «по-украински» можно и беззаконно.

Из-за законодательства ЕС в закон о утилизации была заимствована система лицензирования предприятий, занимающихся утилизацией авто. Однако, при этом произошла подмена самой сути лицензирования. В ЕС лицензирование необходимо для осуществления государством контроля за соблюдением предприятиями обязательств по переработке и вторичному использованию получаемых материалов. В принятых же ВР законах такие обязательства вовсе отсутствуют (как нигде не упоминается о коэффициентах переработки и вторичного использования материалов). Однако, так устанавливается требование «квалификации работников». Причем, для персонала автосборки — нет (делай авто — кто хочешь и некоторые эксперты уверяют, что именно поэтому авто укрсборки такие как есть), а вот для утилизации такие требования установлены. Возможно, по мнению парламентариев, собрать (т. е. произвести) в Украине авто значительно легче, чем его утилизировать?

6. Якобы утилизация авто это финансово затратное дело?

Информация не соответствует действительности .

Бизнес по утилизации автомобилей – выгодный коммерческий проект. Ведь согласно закону, государство будет компенсировать утилизатору все затраты, связанные с утилизацией автомобилей.

Т. е. государство за счет конечных потребителей – украинских автолюбителей будет гарантировать автопереработчикам их безубыточность, при этом, переработчик будет получать огромную прибыль за счет реализации запасных частей и продуктов переработки (запчасти, лом черных и цветных металлов, пластика, реактивы).Учитывая, что в ЕС утилизация автомобилей сама по себе приносит прибыль переработчикам, можно лишь предполагать какие сверхприбыли будут получать украинские компании (ведь государство будет компенсировать им все затраты, связанные с утилизацией, а весь «навар» они будут оставлять себе). Хотя и в экономике, и в физике действует закон «если в одном месте что-то прибудет, то из другого места что-то убудет». В данном случае, убудет у рядовых граждан, которые будут платить за автомобили повышенные цены, а прибудет в карманах украинских олигархов, оседлавших «теплые местечки».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

Дискуссия

• Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

«Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

«Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

«Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

• Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.

Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):