Рубрика | Украина

Украина не должна закачивать газ в ПХГ за свой счет

Украина не должна закачивать газ в ПХГ за свой счет

В Вопросе обеспечения транзита российского газа в ЕС Украина не должна надеяться на реверсные поставки.

Для компенсации скачков его потребления в странах ЕС в морозную погоду и обеспечения стабильного транзита российского газа в страны Евросоюза необходимы запасы топлива в украинских подземных хранилищах (ПХГ).

В последнее время Украина наращивает возможности для импорта газа из ЕС. Но это не дает гарантий отсутствия проблем при транзите российского голубого топлива на европейский рынок предстоящей зимой.

Такая ситуация вызвана тем, что с одной стороны реверсные поставки более дешевого газа из Европы не могут обеспечить заполнения подземных хранилищ, а с другой – в Украины просто нет денег на дополнительный российский газ для ПХГ.

По информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в июле в хранилищах было около 9 миллиардов кубометров газа, что в два раза меньше, чем требует российский «Газпром».

Причиной этому являются убытки НАК «Нафтогаз Украины», которые в первом полугодии 2013 года выросли в два раза по сравнению с прошлым годом, а также истощение запасов золотовалютного фонда Украины, что грозит государственным дефолтом.

Казалось бы – это проблемы украинской стороны и она должна решать их самостоятельно, но дело в том, что контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» не предусматривает обязанности Киева закачивать газ в ПХГ на зиму за свои деньги, считают в Фонде Энергетических стратегий.

В то же время никакого контракта на хранение и транспортировку российского газа Украина не имеет и с ЕС.

Тем не менее, в случае сбоя поставок газа европейцам этой зимой, Украину вновь обвинят в том, что она ненадежный партнер.

Теоретически, выходом из ситуации могли бы стать реверсные поставки, но пока, по разным причинам, Украина может получать из Европы лишь десятую часть необходимого ей импортного газа.

Источник: DW

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • ааа

    Считать можно как кому хочется. Не думаю, чтобы в контракте не было чётко сформулированы обязанности сторон.

  • Юрий48

    Хочу подметить,что трубопроводы,в данном случае газопроводы,это транспорт по которому транспортируется газ от поставщика потребителю,и ритмичные поставки газа это должна быть головная боль поставщика,а не транспортной компании.Нефтегаз обязан поставить те объемы газа, которые получает от поставщика вот и все.Представьте себе автобаза занимается перевозкой например щебня,и что эта автобаза должна за свой счет создавать запасы щебня,и хранить его на тот случай если карьер не будет в состоянии обеспечить щебень потребителю!? Это маразм.

  • Agro Osnova

    В Украины НЕТ ни единого договора с ЕС по поставке или транпортировке. За ВСЕ отвечает московия. И только шавки что донецкие, что ющенко-тимошеко верно выполняют и отвечают за то за что НЕ обязаны. В 2009 году поднимался вопрос что Украина принимала газ на границе с московской азиопой, а дельше НЕСЛА ответсвенность за поставку. Но московская азиопа отказалась. И дальше наши дебилоиды закачивают газ, и трясутся над поставкой, хотя сами на субсподряде у кремля.

  • Oleg Dzhuras

    Кто должен себя запасаться дровами продавец или покупатель?
    Вообщем потребитель должен запасаться газом на случай сильного мороза, на не поставщик.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: