«КазТрансГаз» прогнозирует скорую разработку месторождения Кашаган

«КазТрансГаз» прогнозирует скорую разработку месторождения Кашаган

Глава «КазТрансГаз» Серик Султангали полагает, что добыча нефти на «Кашагане» начнется в ближайшие месяцы.

«Боюсь сказать, когда точно начнется добыча нефти, но это – ближайшие месяцы», – сообщил журналистам в понедельник генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик Султангали, передаёт «Энергоньюс«.

Напомним, что заместитель Международного энергетического агентства (IEA) Ричард Джонс, выступая на международной конференции «Развитие Каспийского шельфа» в Атырау, сообщил, что добыча нефти на «Кашагане» начнется в 2014 году. В официальных заявлениях указывалось, что сроком добычи является октябрь 2013 года.

Источник из АО НК «КазМунайГаз» ранее сообщил, что такой сценарий, а именно 2014 год, не исключается. По его словам, начало сроков добычи нефти на «Кашагане» будет зависеть от результатов пусконаладочных работ. «Кашаган – очень сложный проект. Здесь аномально высокое пластовое давление и большое содержание сероводорода. А потому дату добычи нефти переносят несколько раз с декабря 2012 года, чтобы обеспечить безопасность в течение всего периода нефтедобычи», – сказал источник.

Собеседник из «КазМунайГаз» напомнил, что в октябре текущего года наступает срок, когда государство прекращает возмещение расходы международного консорциума, ведущего разработку месторождения «Кашаган». «Поэтому подрядчик старается запустить проект к октябрю текущего года, но, повторюсь, все будет зависеть от результатов окончания пусконаладочных работ», – сказал источник.

Тем не менее, он не исключил, что начало добычи нефти может прийтись на весну будущего года после того, как закончится ледовый период в акватории севера Каспия.

Отметим, что начало промышленной добычи на месторождении неоднократно переносилось, и в последний раз оно было объявлено на октябрь 2013 года.

Справка

Месторождение «Кашаган» – одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет. Геологические запасы нефти месторождения оцениваются в 4,8 млрд тонн по данным казахских геологов.

Северо-Каспийский проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, заключенному 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения «Кашаган», «Кайран», «Актоты», «Каламкас».

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: