Рубрика | Украина

Поименное голосование по СРП с Chevron покажет, кто есть кто, — глава ОГА

Поименное голосование по СРП с Chevron покажет, кто есть кто, — глава ОГА

Глава Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк настаивает на поименном голосовании депутатов облсовета по вопросу о согласовании проекта соглашения о разделе продукции (СРП) между государством Украина, Chevron и обществом с ограниченной ответственностью «Недра Олесская» при добыче углеродов, которое должно состояться сегодня.

Как сообщает Интерфакс-Украина, председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации уверен, что голосовать нужно «за» соглашение с Chevron.

«Буду голосовать завтра на сессии «за» по той причине, что, как государственный человек, я должен занимать государственную позицию и ответственно относиться к этому делу», — заявил он на пресс-конференции вчера.

«Я с самого начала говорил, что наибольшее сопротивление, где мы получим при решении этого вопроса, это контрполитика российской компании «Газпром», которая будет любой ценой беречь свою позицию на рынке Украины. Она ищет разные способы, ищет людей, через «страшилки» делает все возможное и невозможное, чтобы это соглашение было сорвано», — считает глава ОГА.

По его мнению, Европа уже давно доказала прибыльность и безопасность добычи сланцевого газа собственным примером. Сланцевый газ уже добывают в США, Канаде, приступили в Польше, разрешили добычу в Прибалтике, Румынии и Болгарии.

«Мы что — самые умные? Тем более, что эти страны пошли вперед и мы имеем возможность изучить их опыт», — сказал М. Вышиванюк.

Особое внимание чиновник обратил и на тот факт, что государство идет на беспрецидентные уступки Ивано-Франковской области и этим просто глупо не воспользоваться.

«Я принимал участие в некоторых переговорах в Киеве. И Киев идет на беспрецедентные уступки для нашей области. Потому что он готов … выделить дополнительно 10% сланцевого газа, который принадлежит государству, для нужд нашей области», — подчеркнул глава обладминистрации.

На сегодняшней сессии облсовета М. Вышиванюка, намерен настаивать на поименном голосовании депутатов по СРП.

«Буду настаивать завтра, чтобы каждый проголосовал поименно. Потом вы увидите, кто поддерживает суверенитет и независимость Украины, а кто работает на «Газпром», — подытожил глава обладминистрации.

Справка:

Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов пока не согласовали проект СРП с Chevron по разработке расположенной в этих областях Олесской площади.

В Ивано-Франковском областном совете создана рабочая группа по разработке соглашения о распределении углеводородов между Украиной, компанией Chevron и ООО «Надра Олеская».

Сессия Ивано-Франковского областного совета, на которой депутаты огласят свое решение по сланцевому газу, состоится 20 августа.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: