Арбитраж оставил в силе решение о наложении штрафа на «Газпром» в 17,5 млн рублей

Арбитраж оставил в силе решение о наложении штрафа на «Газпром» в 17,5 млн рублей

Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ОАО «Газпром» в удовлетворении кассационной жалобы. Таким образом, он оставил без изменения решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о назначении штрафа газовому холдингу в размере 17,5 млн рублей за монопольно высокую цену на жидкую серу.

Об этом говорится в сообщении ФАС.

Напомним, что в конце мая антимонопольщики получили жалобу на действия «Газпрома» от минерально-химической компании «Еврохим». Вскоре на имя главы ФАС Игоря Артемьева поступило уже совместное письмо «Еврохима», «Фосагро» и торгового дома «Щекиноазот» с просьбой взять под личный контроль ситуацию на рынке серы.

Несмотря на то что ФАС рекомендовала формулу цены на серу, привязанную к минимальной экспортной, с марта 2013 года «Газпром сера» («дочка» «Газпрома») устанавливает цену «без каких-либо объяснений механизма ее расчета», говорится в письме предприятий-потребителей. На фоне более чем 20-процентного снижения цен на мировом рынке монополист, «ссылаясь на цены производителей, входящих с ним в одну группу лиц», объявил о повышении отпускной цены для своих российских клиентов на 38%.

Группа «Газпром» уже попадала в поле зрения ФАС: в марте 2011 года цены на жидкую серу подскочили в 2,5 раза, а всего по итогам 2011 года — более чем в 3 раза. Тогда ФАС признала «Газпром» нарушителем антимонопольного законодательства и обязала выплатить штраф в размере 17,5 млн рублей.

ФАС не первый раз критикует «Газпром». В июле глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал «Газпром» за дискриминационные правила доступа в отрасль. Артемьев также предлагал отобрать у газовой корпорации розничную сеть. «Газпрому» не надо заниматься розничным сектором, монополизировать еще и розницу», — заявил он. «Пусть занимается добычей и транспортировкой», — добавил глава ФАС. По его мнению, «эта монополизация розницы является стратегической ошибкой, и нужно просто закончить эту историю».

Осенью 2012 год Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Против компании выдвигают три основных обвинения. Во-первых, злоупотребление доминирующими позициями на рынках поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствовании «свободному потоку газа в Европу». Во-вторых, «Газпром» обвиняют в создании преград для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС. Кроме того, российскую энергетическую компанию подозревают в «навязывании своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных» к ценам на нефть».

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: