На базе «Газ Украины» создадут монопольного поставщика тепла

На базе «Газ Украины» создадут монопольного поставщика тепла

Министерство энергетики и углепрома предлагает провести эксперимент по созданию монопольного поставщика тепла на базе ДК «Газ Украины». Об этом идёт речь в законопроекте «О проведении эксперимента в сфере теплоснабжения на базе дочернего предприятия ДК «Газ Украины», который был подготовлен министерством.

«ДК «Газ Украины» считает, что единственным верным путем решением проблемы убыточности предприятий теплоэнергетики и обеспечения 100% расчетов за энергоносители является установление предприятиям теплоэнергетики экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию и перенос убытков от деятельности на рынке тепловой энергии с теплогенерирующих, теплотранспортирующих и теплоснабжающих предприятий на единого поставщика тепловой энергии за счет справедливого и пропорционального распределения… средств, поступающих от потребителей тепловой энергии», — говорится в пояснительной записке к документу, сообщает РБК.

Планируется, что «Газ Украины» будет поставлять природный газ теплогенерирующим организациям по ценам, установленными НКРЭ. Из этого газа предприятия теплоэнергетики будут производить тепловую энергию и продавать обратно «Газу Украины», который в свою очередь будет передавать тепловую энергию теплоснабжающим организациям. Эксперимент планируется проводить со дня принятия закона до 15 октября 2015 года.

Согласно документу, принятие проекта закона потребует расходов из госбюджета ориентировочно в сумме 2,9 млрд грн. для компенсации единственному поставщику тепловой энергии разницы, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии тарифам на тепловую энергию.

«Необходимость компенсации единственному поставщику тепловой энергии разницы в тарифах на тепловую энергию за счет государственных средств является обязательным условием эффективного решения проблемы убыточности предприятий теплоэнергетики и обеспечения 100% расчетов за энергоносители и обусловлена главной целью внедрения эксперимента в сфере теплоснабжения — решения проблемы изношенности тепловых сетей и потерь тепловой энергии, что тяжелым бременем ложится на потребителя тепловой энергии в виде составляющей цены на тепло, и повышения эффективности производственных процессов на предприятиях отрасли за счет инвестиционных средств», — говорится в пояснительной записке.

Справка

ДК «Газ Украины» — дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины». Осуществляет поставку природного газа населению и бюджетным организациям.

Компания создана в 2000 году в соответствии с решением Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» от 26 декабря 2000 г. о создании Дочерней компании «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» путём реорганизации дочерней компании «Торговый дом Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» и Главного управления по эксплуатации систем газоснабжения природного и сжиженого газа Главбытгазз.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: