Рубрика | Украина

Потребителей топлива вводят в «биоэта­ноловый обман», — эксперт

Потребителей топлива вводят в «биоэта­ноловый обман», — эксперт

Тема биоэтанола на украинском топливном рынке набирает все новых оборотов. В последнее время правительство всячески поддерживает использование и производство такого экотоплива, обосновывая свою приязнь к нему экологичностью, созданием топливных альтернатив, усилением энергетической независимости Украины, а также большими перспективами для аграриев.

Так, 1 января 2013 вступил в силу Закон № 4970-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов».

Пока он только «рекомендует» добавлять в бензин не менее 5% биоэтанола. Но уже в 2014 году рекомендация должна стать императивной нормой. А с 2016 года процент обязательной «экосоставляющей» в бензине должен повыситься до 7%.

Это, что касается правительственной поддержки использования биоэтанола.

Теперь о производстве:

14 августа этого года Кабмин одобрил проект закона Украины «О внесении изменений в статью 229 Налогового кодекса Украины относительно некоторых вопросов производства биоэтанола», которым предусматривается упрощение разрешительной системы в сфере производства биоэтанола.

Согласно документу, для производства биоэтанола в Украине достаточно будет просто получить лицензию.

Казалось бы, учитывая то, что шанс на «второе дыхание» действительно не помешает аграрному сектору, да и тема экологии всегда будет актуальной, не говоря уже о перспективах энергонезависимости, Украина действительно движется в правильном направлении.

Но так ли это на самом деле? И к чему приведет правительственная инициатива в реальных украинских условиях?

Своим видением по данному вопросу поделился директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По мнению эксперта, ситуация с альтернативными топливами в Украине плачевная.

То, что в Украине реализуется под видом экологичных автомобильных бензинов, автомобильными бензинами вообще не является.

«Смеси с большим добавлением спирта вообще автомобильными бензинами, по закону, не являются. Это — смесевое топливо. Причем не прошедшее ходовых испытаний.», — утверждает Г. Рябцев.

Он также сделал акцент на том, что никаких гарантий безопасности работы автомобиля на таком топливе, не говоря уже об эффективности, в Украине, в отличии от Европы, просто никто не дает.

«Сколько будет работать на нем каждый конкретный двигатель — никто не знает. Поэтому аккуратные немцы вывесили на сайте учреждения, названного в моем вольном переводе как федеральная служба автотранспорта (или что-то вроде этого), длинный список марок транспортных средств, которым не рекомендуется использовать смеси с содержанием спирта более 10%. А у нас «Шебелинка» и некоторые другие предприятия выпускают смеси, где спирта более 30%. И эта продукция реализуется под видом автомобильного бензина»,- отметил эксперт.

Такую ситуацию он назвал банальным обманом потребителей топлива и добавил, что это подсудимое дело.

«Это не что иное, как введение в заблуждение. А это — подсудное дело », — констатирует Г. Рябцев.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: