«Роснефть» построит НПЗ в Китае

«Роснефть» построит НПЗ в Китае

Глава «Роснефти» Игорь Сечин планирует провести на следующей неделе очередной раунд переговоров с китайской CNPC. В ходе встречи партнеры рассмотрят маркетинговые вопросы, связанные с проектом строительства НПЗ в китайском городе Тяньцзинь.

«Основная цель переговоров — это выход «Роснефти» через совместное предприятие «Восток Нефтехимия» на розничный рынок Китая, включая ее участие в развитии сети АЗС», — сообщил источник. При этом он не исключил, что «если соответствующие договоренности не будут достигнуты, то часть продукции НПЗ может пойти на экспорт», — об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с повесткой предстоящего визита.

По словам источника, реализацией проекта занимается СП «Восток Нефтехимия», 49% которой принадлежит «Роснефти», а 51% — CNPC. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта города Тяньцзинь и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом, выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%. В качестве целевых рынков сбыта нефтепродуктов определены Северный Китай и регион Центральной равнины (включая города Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шаньдун), а также побережье Восточного Китая. В перспективе в составе СП будут также созданы нефтехимическое производство и сеть АЗС. Предполагается, что сеть АЗС может составить около 300 станций.

Напомним, что весной текущего года Россия и Китай подписали межправительственное соглашение по проекту строительства НПЗ в Тяньцзине. Однако, между сторонами остается нерешенным основной вопрос — о возврате инвестиций российской стороне. Как известно, основной проблемой для иностранного бизнеса в Китае остается госрегулирование. Весной прошлого года советник вице-президента «Роснефти» Ларри Беттс заявлял, что начало реализации проекта строительства НПЗ в китайском Тяньцзине сдерживается регулированием цен на нефтепродукты в Китае. Поэтому «Роснефть» ждет от китайских партнеров предоставления ей особого права на экспорт нефтепродуктов, которые будут производиться на НПЗ.

Отметим, что недавно глава компании Игорь Сечин стал владельцем 0,0075% пакета акций компании на сумму $5,564 млн. Согласно данным компании, ранее Сечин не владел акциями «Роснефти».

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: