Рубрика | Др. страны

«Газпром» отложил строительство завода по производству СПГ

«Газпром» отложил строительство завода по производству СПГ

Российский монополист «Газпром» отменил запрос предложений по тендеру на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Штокмановском месторождении.

Как сообщает Прайм, в феврале этого года «Газпром» объявил тендер на выполнение проектных работ по объекту «Завод по производству СПГ» для Штокмана. Завод планировалось разместить на побережье губы Орловка в Мурманской области, но тендер отменен.

В конце мая замглавы «Газпрома» Андрей Круглов сообщал, что разработка Штокмана может быть отложена «для будущих поколений», поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР.

В апреле замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что «Газпром» планирует подготовить проектную документацию завода СПГ на Штокмановском месторождении в 2015 году.

Завод должен был состоять из четырех технологических линий. Мощность каждой должна была быть рассчитана исходя из материального баланса газа, подаваемого с двух технологических платформ производительностью 23,4 миллиарда кубометров каждая, а также с учетом 2,3 миллиарда кубометров газа в год, подаваемых на нужды Мурманской области. Предполагалось, что срок эксплуатации завода составит не менее 50 лет.

Справка:

Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире: С1 — 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development — Statoil и Total — должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.

Долю Statoil в 24% акций «Газпром» выкупил в сентябре 2012 года за 790 тысяч рублей. Total заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25-процентную долю в операторе. Доля «Газпрома» в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: