Рубрика | Украина

За недобор газа Россия может потребовать украинскую ГТС, — эксперты

За недобор газа Россия может потребовать украинскую ГТС, — эксперты

К следующему отопительному сезону «Газпром» может выставить Украине счет за недобор голубого топлива и потребовать контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС) в виде платы за долг.

Такое мнение выразил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, передает ЛІГА.net.

По его прогнозам, до ноября этого года провокаций со стороны «Газпрома» не будет, поскольку сейчас российский газовый монополист и без того находится в не очень выгодном положении.

А вот к началу следующего отопительного сезона Россия может спровоцировать газовый кризис, то есть создать предпосылки для перебоев транзита газа в Европу или же потребовать в уплату долга контроль над украинской ГТС.

Эксперт считает, что такой сценарий возможен в виде ответа Москвы на подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Газпром не опоздает, даже если начнет предпринимать такие действия в отношении Украины будущей зимой. Ведь после подписания документов с Евросоюзом потребуется время на их ратификацию. А за это время может произойти много различных событий», — отмечает он.

Свое мнение, касаемо возможного «газового» конфликта между Украиной и Россией с участием отечественной ГТС высказал также директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По мнению эксперта, газ для России всегда был политическим товаром, поэтому украинская власть всегда должна быть готова к очередному конфликту, а особенно после подписания договора об ассоциации с ЕС.

«Что «Газпром» может потребовать от Украины за недобор газа знают лишь несколько человек в Москве. Я к ним не отношусь, а гадать не хочется. Точно можно сказать лишь одно: газ для России всегда был политическим товаром, и подписание договора об ассоциации с ЕС неизбежно приведет к обострению российско-украинских отношений в энергетической сфере. Для украинской власти это не должно стать неожиданностью», — отмечает Г. Рябцев.

Напомним, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин, не исключает, что осенью текущего года Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за неуплаты $7 млрд долгов за недобор.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: