Чиновники уверены: точная статистика по реализации нефтепродуктов необязательна

Чиновники уверены: точная статистика по реализации нефтепродуктов необязательна

Государство не заинтересовано в объективности статистики по реализации нефтепродуктов.

Такое мнение выразил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, Украина стала своеобразной «сточной ямой» для тех нефтепродуктов, которые не пользуются популярностью в соседних странах и не только европейских, но и странах Таможеного союза.

Но кроме импорта, в Украине есть и свой низкокачественный продукт, который никак не контролируется государством.

«У нас кроме импорта существует и большое количество собственного суррогата. Например, смесевых топлив с добавлением 30% и больше биоэтанола. И эту ситуацию нужно менять, но государство не хочет обращать на нее внимание, поскольку для него всеравно, что именно реализуется потребителям, так как оно реализуется, идет отчисление налогов, уплата акцизного сбора и там «Евро-0», или «Евро-5», но акцизный налог одинаковый и НДС тоже. Поетому тут нет, с точки зрения некоторых чиновников, надобности эту ситуацию решать», — говорит эксперт.

По мнению Г. Рябцева, рост популярности смесевого топлива на украинских АЗС вызван тем, что цены на нефтепродукты неподемные для многих потребителей, а суррогаты рекламируются, как эффективное экотопливо, но это совсем не так.

«Когда цены на нефтепродукты высокие, понятно, что потребители, которые не могуть платить такую цену, обращают свое внимание на суррогатные продукты, особенно, если они рекламируются как высокоеффективные, экономичные, экологически безопасные.  К сожалению, введение украинских потребителей в заблуждение касаемо характеристик и качества смесевых топлив, преобрело массового характера», — отметил специалист.

По этому поводу он добавил, что инициатива по поддержке отечественных производителей биоэтанола может стать фатальной для отечественного потребителя.

«Поддержка государством, на мой взгляд, достаточно сомнительная производителей биоэтанола приводит к тому, что таких продуктов становится на рынке все больше. Причем, они реализуются под видом обычных нефтепродуктов, под видом автомобильного бензина, хотя характеристики такого ресурса существенно отличаются от традицыонных нафтовых. Тоисть государство поддерживает «отечественного производителя» и при этом вредит отечественному потребителю», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему же продажи смесевого топлива не учитываются для отчетности Госстату, эксперт заявил, что государству это просто не нужно и, по мнению чиновников, обойтись можна и без этого.

«Когда речь идет о соотношении украинского и импортного топлива на украинском рынке, сурогатные топлива и продукция заводов малой мощности оказывается вне статистики. Если учесть все объемы произведенного биоэтанола и сурогатных продуктов на его основе, окажется, что в Украине есть не меньше 45% отечественного продукта, а не 70% импортного, как утверждают чиновники. Этот продук никак не контролируется, он не проходил ходовых испытаный, он реализуется с нарушением правил розничной торговли нефтепродуктами. Государство не влияет совсем на этот рынок», — подчеркнул эксперт «Психеи».

Отчетность по продажам смесевого топлива не попадает в официальную статистику по объективным для чиновников причинам:

«Потому, что надо менять  методику учета, а для этого нужны деньги. Тоесть за свой счет никто не будет изменять все формы и способы подсчета потребленного топлива. К сожалению, эта проблема существует, и она относится к числу того, «без чего можно обойтись».  Обойтись можно без контроля качества, обойтись можно без точной статистики, обойтись можна без поддержки отечественного потребителя и придерживания его прав. И чем хуже статистика, тем лучше живется власти. Чем меньше цифр, на которые обращают внимание аналитики, тем проще удержать социальную стабильность в стране», — подытожил Г. Рябцев.

Напомним, ранее уже писалось, что негативная статистика по реализации бензина украинскими АЗС обусловлена в основном тем, что она не учитывает продаж «альтернативного» смесевого топлива, которые растут.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: