«Дыма без огня не бывает…»

«Дыма без огня не бывает…»

Украинская общественность призывает пресечь контрабанду, а мировой рынок стоит на пороге нового витка роста цен.

Не успел рынок опомниться от апокалипсических прогнозов ряда экспертов об угрозе роста цен на топливо в связи с ситуацией на Мозырском НПЗ, как жизнь подкинула нам куда более веские резоны говорить об этом. На сей раз виной всему возможность начала полномасштабных военных действий в Сирии после вмешательства военных сил Альянса. На этом фоне активизация украинской общественности относительно недопущения повышения топливных акцизов выглядит более чем своевременной…

И так, разговоры о возможной интервенции НАТО подстегнули резкий рост стоимости нефтяного сырья на мировом рынке. Так, нефть в Нью-Йорке достигла отметки в 111,38 долл., пробив тем самым потолок полуторалетней давности. Резко подскочили и цены в Лондоне, где баррель североморской нефтяной смеси марки Brent подорожал до 117,02 долл. Параллельно отмечается рост цен на готовое топливо и природный газ. При этом, по мнению европейских экспертов, Brent может вырасти в цене до 125 долларов. Тут стоит отметить, что мы не разделяем такие пессимистичные прогнозы и считаем, что цены на сырье в Европе в ближайшей перспективе, во многом благодаря стараниям тамошнего же политического истеблишмента, не претерпят столь существенных изменений, а будут варьироваться в диапазоне 115-117 долл. за баррель. Тем более, что Сирия по большому счету не так уж и сильно завязана на мировой рынок нефти. Вопреки желаниям многих биржевиков-спекулянтов…

Однако ситуация на нашем оптовом рынке, где в последнее время отмечается существенное сокращение предложения бензинов, вселяет крайнюю обеспокоенность. В данной связи вызывает недоумение продолжение разговоров о возможном повышении налоговой нагрузки на моторное топливо, реализуемое в Украине. Речь тут, прежде всего, о неугомонности руководства «Укравтодора», который, видимо, ориентируясь на последние акцизные новации в соседней Белоруссии, снова и снова заявляет о необходимости повышения акцизов на нефтепродукты и у нас.
Подобное поведение «руководящих дорожников» вызывает естественное сопротивление со стороны общественности. В частности 28 августа снова дала о себе знать широко известная в социальных сетях Инициатива автовладельцев Украины «Автофронт», которая обратилась с открытым письмом в адрес президента Украины В.Януковича, премьер-министра Н.Азарова, и председателя Верховной Рады В.Рыбака. Письмо действительно «открытое», поскольку виртуальную подпись под ним может поставить каждый желающий на соответствующей веб-страничке.

Подобное поведение «руководящих дорожников» вызывает естественное сопротивление со стороны общественности…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №35 (673) от 2 сентября  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: