Рубрика | Прогноз, Украина

«Сланцевый» шанс: спасение или заблуждение

«Сланцевый» шанс: спасение или заблуждение

Последнее время все внимание украинской и мировой общественности приковано к событиям, касающимся возможности добычи сланцевого газа в Украине.

И столь пристальное и глобальное внимание совсем не безосновательно, поскольку нетрадиционные углеводороды в Украине, в случае их добычи, могут поменять ситуацию не только с энергозависимостью страны от импорта, но и кардинально перекроить мировую энергетическую карту.

Своей точкой зрения, относительно того, насколько украинская «сланцевая» перспектива безопасна, целесообразна и реальна, а также того, что же мешает ее воплощению, поделился директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Геннадий Леонидович, скажите, пожалуйста, добывать сланцевый газ можно на всех его месторождениях, или есть какие-то ограничения?

- Понятно, что есть определенные ограничения , касаемо добычи не только нетрадиционного, но и обычного газа. Эти ограничения обусловлены, в первую очередь, экономическими и экологическими причинами. Добыча газа должна быть экономически выгодной и экологически оправданной. Если добыча убыточная, то за это не возьмется ни одна компания, даже если месторождение очень привлекательно. Если добыча наносит существенный экологический ущерб окружающей среде, то ни одна местная община, на территории будет осуществляться такая добыча, не позволит любые работы. И это две главные причины, которые ограничивают добычу всех полезных ископаемых во всем мире. Украина не исключение. Для того, чтобы определить, экономически оправдано ли, технологично возможно ли, экологически оправдано ли добывать нетрадиционные газы, необходимо провести большое количество вспомогательных разведочных, поисковых, научных работ, которые определят, имеет ли смысл добывать нетрадиционный газ на том или ином месторождении.

А если эти экспертизы не подтвердят экономической и экологической целесообразности добычи сланцевого газа, сможет ли Chevron, Shell или любая другая компания, которая будет утверждена для добычи нетрадиционного газа в Украине, отказаться от реализации проекта?

- Да, конечно, они откажутся, так как отказался, например, Chevron от работ в Польше, когда обнаружил, что на перспективных месторождениях недостаточно сланцевого газа для промышленной его добычи. Точно так же, как отказались несколько компаний в США, когда протесты общественности на тех участках, где реализовывалась добыча, заставили их заплатить существенные штрафы и свернуть работы.

В обновленной Энергетической стратегии Украины до 2013 года есть такой пункт, который предусматривает, что к 2030 году Украина сможет обеспечивать себя собственным газом на 90%. Существенное место в этом плане занимает именно сланцевый газ. В связи с тем, что в нашей стране добыча сланцевого газа еще не началась и не известно, начнется ли вообще, не рано ли делать такие прогнозы, тем более, на уровне официальной энергетической стратегии?

  - Ну, Вы уже ответили на этот вопрос. Вообще, и старая, и обновленная Энергетическая стратегия Украины является большой фантазией, за которой нет никакого экономического обоснования. То есть, это набор, используя слова Владимира Путина, «хотелок» разных компаний, в частности, финансово-промышленных групп, которые сведены в один бумажный документ. Это не стратегия и понятно, что до проведения поисковых работ нельзя говорить о возможности замещения какого-то объема импортного российского газа, или традиционного газа собственной добычи нетрадиционными видами. Но, уже сейчас можно сказать, что полностью заместить российский импорт нетрадиционным газом Украине не получится, поскольку даже прогнозные объемы ресурсов не позволят этого сделать.

Если прогнозы по запасам сланцевого газа в Украине оправдаются, и он будет добыт, сможет ли это обеспечить энергетическую независимость Украины, а если сможет не полностью, то на сколько процентов?

- На мой взгляд, если говорить об обеспечении энергетической независимости Украины, то следует, прежде всего, обратить внимание на энергосбережение и повышение энергоэффективности производства. Если именно это будет приоритетной задачей правительства и приоритетной задачей во всех стратегиях: экономической, энергетической и других, тогда не будет никакого смысла говорить о какой-то зависимости Украины. К сожалению, сейчас все акцентируется на достаточно сомнительных лозунгах о существенном увеличении добычи энергоресурсов труднодобываемых. В первую очередь, речь идет о добыче нетрадиционном газе, объемы запасов которого, во-первых, еще не доказаны, а, во-вторых, их добыча будет требовать больших инвестиций, а именно – увеличения их уровня с нынешнего уровня 1 млрд. где-то до 10 млрд ежегодно. Этого достигнуть будет невозможно, поэтому говорить о нетрадиционных углеводородах, как о панацее нельзя. Но, розвитие украинской энергетики по многовекторной схеме, ее децентрализация позволит использовать все экономично выгодные и экологически целесообразные ресурсы, а прежде всего, местные. И широкое использование местных ресурсов, среди которых, кстати, и сланцевый, и центральнобасейновый газ, позволит улучшить энергетическое состояние Украины в любом случае. Но, еще раз подчеркиваю, что для этого необходимо увеличение объемов инвестирования и соблюдение тех направлений, которые должно установить правительство в реальной энергетической стратегии, а не в той бумажке, которую было утверждено недавно.

А если запасы сланцевого газа в нашей стране все-таки подтвердятся по максимуму, и он будет добыт также максимально, то в каком объеме он сможет заменить тогда традиционный природный газ, экспортируемый из-за границы в теории?

- Даже если все прогнозы сбудутся, и Украина будет добывать все возможные виды нетрадиционных углеводородов, то даже тогда она будет добывать не больше 15 млрд. кубометров газа ежегодно. При сегодняшнем потреблением газа в Украине около 50 млрд. кубометров, это означает, что мы сможем обеспечить свои потребности только на треть. И это при самом лучшем развитии событий.

СРП между Ивано-Франковщиной и Chevron, которая планирует добывать газ на Прикарпатье, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, включала беспрецедентный пункт, который говорит, что правительство пошло на встречу ивано-франковской общине и готово 10% от добычи газа на территории области отдавать на ее нужды. Но даже не смотря на это, соглашение не было подписано. Какие законные основания имеет прикарпатская община чего-то требовать от Chevronи, чего именно она может требовать и ожидать?

- В соответствии с украинским законодательством, все проекты, связанные с добычей не только газа, но и других полезных ископаемых, должны пройти согласование в местных советах. Это согласование является обязательным и местные советы, согласовывая те, или другие проекты, должны иметь убеждение в том, что это не причинит вреда окружающей среде и жителям, которые будут работать и жить на тех территориях, где будут проводиться работы. Поэтому, все местные общины имеют полное право требовать от инвестора и от центральной власти компенсаций за то, что будет происходить на их территории. Размер этих компенсаций разный и зависит от договоренностей, которые достигнуты. Пока что, эти 10%, которые требует Ивано-Франковщина, не было ей обещано в предыдущем варианте Соглашения, что вызвало некоторое недовольство и поэтому первая редакция проекта отклонена ивано-франковским областным советом, кстати, по просьбам местных советов тех территорий, на которых должны проводиться поисковые работы. Думаю, что украинское правительство может согласиться с требованиями местных общин, во-первых, по той причине, что экономические запасы месторождения могут и не подтвердится, , во-вторых, о промышленной добыче сланцевого газа на этой территории можно будет говорить лишь приблизительно в 2018 — 2020 году. Поэтому сегодняшнее правительство ни в чем не проигрывает, если будет идти на требование местных органов власти, поскольку к времени добычи газа в стране будет уже новая власть, которая и должна будет работать на реализацию и завершение проекта.

После несогласование СРП с Chevron на последнем заседании областного совета Ивано-Франковщины, украинский премьер-министр Николай Азаров сильно расстроился и заявил, что таким образом Прикарпатье проигнорировало национальные интересы, а министр Эдуард Ставицкий сказал, что если Ивано-Франковская область не подпишет СРП, то правительство проведет Соглашение через парламент. Законно ли это вообще?

- Если будет изменено законодательство и местные советы будет лишено возможности влияния на ситуацию, это, понятно, будет законно, если соответственный законопроект поддержит большинство. Вряд ли до такого дойдет, на мой взгляд. Касаемо же заявлений чиновников о том, что кто-то не оправдал надежд, то их не оправдали представители компании Chevron, которые почему-то считают, что работать в Украине надо точно так же, как они работают в странах третьего мира, то есть, не договариваясь с местными общинами, считая, что надо только договорится с Киевом, и все будет хорошо.

Но. В отличии от остальных областей Украины, Ивано-Франковская и Львовская области специфичны. Здесь уровень образования существенный, здесь большинство жителей еще даже помнит времена, когда они не были в составе Советского Союза и считают себя европейцами на все 100%, а поэтому и требуют к себе отношения, как и до всех европейцев. Chevron эту позицию проигнорировала и получила то, что и должна была получить. Ну а центральная власть сейчас должна оправдываться, почему она не оправдала надежд компании Chevron.

На мой взгляд, конфликт можно решить, если Chevron будет подходить к реализации своих проектов в Украине так, как компания Shell, которая очень большое внимание уделяет общению с местными общинами.

А есть ли в мире прецеденты, когда местные советы лишались права согласовывать проекты о распределении углеводородов?

- Конечно, есть. Это в основном страны Африки, Латинской Америки, юго-восточной Азии. То есть там, где всем управляет центральная власть, или руководитель государства, и где демократических процедур нету, или же они просто не свойственны стране исторически. Но если страна считает себя демократической, то она должна как можно больше полномочий делегировать местным общинам и это нормально. В Украине как раз децентрализация есть одной из основных целей политики, которая проводится в стране на протяжении всех годов независимости. Поэтому странно слышать заявления чиновников, которые вместо делегирования власти местным органам, пытаются эту власть у них отобрать.

СРП с Chevron все же будет подписано, и в какие сроки?

- Думаю, что когда представители Chevron осознают необходимость общения с местными общинами и когда они пойдут им на встречу, хотя бы предоставив такие гарантии, как Shell предоставила в Харьковской области местному населению, соглашение будет подписано и никаких проблем с этим не возникнет.

Все это быстро не делается. Но, думаю, что на протяжении этого года ситуацию удастся решить. Однако, это не на 100%, так как убедить образованных людей сложнее, нежели убедить электорат.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: