Потери тепловой энергии при её транспортировке в Украине достигают 40-45%

Потери тепловой энергии при её транспортировке в Украине достигают 40-45%

Во время доставки тепловой энергии от производителя к потребителю теряется до 40-45% тепла из-за изношенности теплосетей и морально устаревшей системы регулирования отпуска тепловой энергии.

Об этом говорится в обновленной Энергетической стратегии Украины, пишет «Зеркало недели. Украина». «Оценочно они составляют не менее 30%, а на самом деле могут быть и большими. Значительные объемы потерь тепла в тепловых сетях связаны с их неудовлетворительным физическим состоянием, сегодня изношенность магистральных и распределительных сетей достигает 70% их общей протяженности», — отмечают авторы стратегии.

В частности в утвержденной Кабинетом министров Украины стратегии указывается, что большинство сетей и источников тепла «не имеют средств инструментального контроля тепловых потерь, поэтому точной информации о потерях нет».

Кроме того, «…морально устаревшие групповые и центральные теплопункты имеют несовершенные системы регулирования отпуска тепловой энергии по температуре воздуха. Это служит причиной дополнительных потерь тепловой энергии, которые оцениваются в 10-15%». То есть суммарно теплопотери от производителя теплоносителя к потребителю оцениваются на уровне 40-45%.

Ответ на вопрос «кто за это платит?» также содержится в Энергостратегии. Согласно документу, тариф исчисляется на стадии отпуска теплоносителя в сеть и формируется он «от затрат». «Действующая практика вычисления тарифов на тепловую энергию на стадии ее отпуска в сети приводит к отсутствию финансовых стимулов к реконструкции теплосетей, что обусловливает низкие темпы их восстановления. Что касается инвестиций в основное оборудование ТЭЦ и котельных, то действующий порядок назначения тарифов на тепловую энергию регулятором по принципу «от затрат» существенно снижает заинтересованность в реальном повышении эффективности системы центрального теплоснабжения», — говорится в документе.

В будущем запланированы изменения, которые должны стимулировать операторов рынка инвестировать в изношенные сети или устанавливать средства учета, поскольку в правительстве не удовлетворены принципами формирования тарифа на услуги теплоснабжения.

Одно из таких мероприятий — налаживание всеобъемлющего автоматического контроля и коммерческого учета тепловых потоков на всех стадиях производства, транспортирования, распределения и использования тепловой энергии. Это создаст необходимые экономические предпосылки для внедрения энергоэффективных проектов в сфере реконструкции изношенных сегодня тепловых сетей с повышением их экономичности и надежности.

Отметим, что фактический отпуск тепловой энергии всеми источниками систем центрального теплоснабжения в последние годы составляет около 140 млн Гкал в год с тенденцией к дальнейшему снижению (по состоянию на 2010 год общее количество отопительных котельных в системе теплоснабжения страны составляло 33312 единиц; потенциал суммарного производства теплоэнергии превышал 750 млн Гкал в год). Общая протяженность тепловых сетей в системе отопительных котельных — 33,8 тыс. км в двухтрубном измерении.

Основными потребителями тепловой энергии в Украине являются жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ) и непосредственно население — около 70%.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: