Рубрика | Др. страны, Нефть

«Газпром нефть» уходит из Мексиканского залива

«Газпром нефть» уходит из Мексиканского залива

«Газпром нефть» разочаровалась в кубинском шельфе Мексиканского залива. После того как в прошлом году компания пробурила сухую скважину, она пересмотрела свои планы относительно проекта и приняла решение покинуть его.

«Газпром нефть» приняла решение о выходе из проекта на шельфе Кубы в Мексиканском заливе, говорится в проспекте к программе евробондов на сумму до 10 млрд долл.

В октябре 2010 года «Газпром нефть» заключила соглашение с малайзийской Petronas, получив 30% участия в соглашении о разделе продукции в отношении четырех глубоководных блоков на шельфе Кубы. В июле 2011 года компания заключила договор о разделе продукции с Petronas и CUPET (Cubapetrol).

Соглашение о разделе продукции (СРП) по четырем блокам предусматривало проведение геолого-разведочных работ и в случае обнаружения коммерческих запасов углеводородов добычу нефти на глубоководных блоках 44, 45, 50 и 51. Договор о совместной работе с Petronas и правительством Кубы был подписан в 2006 году.

Запасы нефти власти страны не раскрывают, ранее государственная Cubapetroleo оценивала запасы на шельфовых месторождениях Кубы в Мексиканском заливе более чем в 20 млрд барр. Между тем, по данным Геологической службы США, речь может идти о 5 млрд барр.

В конце июля прошлого года «Газпром нефть» сообщила о завершении бурения морской разведочной скважины. Однако она оказалась сухой. Как сообщила компания, характеристики дна в районе бурения «не позволяют осуществлять отдачу значительных объемов нефти и газа, поэтому скважину нельзя квалифицировать как пригодную для коммерческой разработки».

«Хотя на этой скважине мы и не получили промышленных притоков, была собрана драгоценная геологическая информация, которая позволила нам в целом по-новому взглянуть на региональную модель», — говорил в начале 2013 года в интервью журналу Nefte Compass руководитель дирекции по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. По его словам, были выделены новые перспективные структуры на блоке и до сентября партнеры должны были принять решение о продлении периода геолого-разведочных работ. «Это время нам необходимо для переосмысления полученной информации. К сентябрю мы должны принять решение о целесообразности продолжения участия в этом проекте и переходить к его следующему этапу, который включает в себя в том числе проведение сейсмики 3D», — отмечал г-н Вашкевич.

Однако работы было решено не продолжать. «В августе 2013 года после выхода Petronas из проекта компания решила аннулировать второй разведочный этап и направила соответствующее уведомление Petronas и CUPET. Как ожидается, проект должен быть прекращен в сентябре 2013 года», — сообщается в проспекте к выпуску евробондов.

Помимо Кубы «Газпром нефть» реализует проекты в Ираке, Экваториальной Гвинее, Венесуэле, Анголе, Румынии и Венгрии. В планах компании до 2020 года добывать 10% своего общего объема производства углеводородов.

Источник РБК

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: