Кипр оценил запасы своего газа в 1,1 трлн куб. метров

Кипр оценил запасы своего газа в 1,1 трлн куб. метров

Вероятные запасы природного газа на шести лицензионных участках исключительной экономической зоны Кипра оцениваются в 1,1 триллиона кубических метров.

Об этом сообщил глава Государственной компании углеводородов Кипра Хараламбос Эллинас. Его статья опубликована в ежеквартальном журнале Oxford Energy Forum, посвященном проблемам энергетики, которую цитирует агентство «РИА Новости».

По его мнению, это очень хорошая новость для европейских потребителей. «Для Европы природный газ Восточного Средиземноморья имеет стратегическое значение как альтернатива импорту из России и Северной Африки. К 2025 году Кипр сможет экспортировать 25 миллионов тонн сжиженного природного газа (35 млрд куб. м, — Терминал) в год, начав с 5 миллионов тонн (7 млрд куб. м, — Терминал) к 2020 году. Это количество может быть увеличено до 35 миллионов тонн (50 млрд куб. м, — терминал) в год, если завод СПГ в Василики станет центром по производству сжиженного природного газа в регионе», — пишет Эллинас.

Прогноз Эллинаса по потреблению газа в Европе стабильный. Несмотря на последствия экономического кризиса, спрос на природный газ будет оставаться относительно стабильным или незначительно увеличится в ближайшие годы, до 550-600 млрд куб. м в год к 2020 году.

Сейчас, по его словам, энергоснабжение Европы во многом зависит от России — оттуда поступает 35% потребляемого газа. Хотя Европа заявила о намерении диверсифицировать импорт газа и изменить ценообразование на основе цен на нефть, Россия в состоянии адаптироваться и защищать свои рынки, даже пересмотрев цену на газ, и это не следует недооценивать, считает Эллинас.

Поскольку на Кипре небольшой внутренний спрос на газ — около 1 млрд куб. м в год, остров с потенциальными запасами газа более 1,1 трлн куб. м намерен развивать его экспорт, пишет глава компании.

Эллинас в то же время обратил внимание на то, что в долгосрочной перспективе добыче газа на шельфе Кипра придется конкурировать с более дешевыми поставками из Восточной Африки и нетрадиционными источниками газа, как сланцевый газ из Северной Америки.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: