
Вероятные запасы природного газа на шести лицензионных участках исключительной экономической зоны Кипра оцениваются в 1,1 триллиона кубических метров.
Об этом сообщил глава Государственной компании углеводородов Кипра Хараламбос Эллинас. Его статья опубликована в ежеквартальном журнале Oxford Energy Forum, посвященном проблемам энергетики, которую цитирует агентство «РИА Новости».
По его мнению, это очень хорошая новость для европейских потребителей. «Для Европы природный газ Восточного Средиземноморья имеет стратегическое значение как альтернатива импорту из России и Северной Африки. К 2025 году Кипр сможет экспортировать 25 миллионов тонн сжиженного природного газа (35 млрд куб. м, — Терминал) в год, начав с 5 миллионов тонн (7 млрд куб. м, — Терминал) к 2020 году. Это количество может быть увеличено до 35 миллионов тонн (50 млрд куб. м, — терминал) в год, если завод СПГ в Василики станет центром по производству сжиженного природного газа в регионе», — пишет Эллинас.
Прогноз Эллинаса по потреблению газа в Европе стабильный. Несмотря на последствия экономического кризиса, спрос на природный газ будет оставаться относительно стабильным или незначительно увеличится в ближайшие годы, до 550-600 млрд куб. м в год к 2020 году.
Сейчас, по его словам, энергоснабжение Европы во многом зависит от России — оттуда поступает 35% потребляемого газа. Хотя Европа заявила о намерении диверсифицировать импорт газа и изменить ценообразование на основе цен на нефть, Россия в состоянии адаптироваться и защищать свои рынки, даже пересмотрев цену на газ, и это не следует недооценивать, считает Эллинас.
Поскольку на Кипре небольшой внутренний спрос на газ — около 1 млрд куб. м в год, остров с потенциальными запасами газа более 1,1 трлн куб. м намерен развивать его экспорт, пишет глава компании.
Эллинас в то же время обратил внимание на то, что в долгосрочной перспективе добыче газа на шельфе Кипра придется конкурировать с более дешевыми поставками из Восточной Африки и нетрадиционными источниками газа, как сланцевый газ из Северной Америки.